走走玩玩

2020嘉義旅遊推薦。太平雲梯、雲之南步道、一抹紅趣、太平老街、空氣圖書館

來嘉義不僅只有阿里山,嘉義梅山太平雲梯也是必遊景點,現在不需網路訂票,直接來到現場就可一遊海拔最高景觀吊橋,從雲之南步道走一圈還可繞來到太平老街、海拔1000多公尺高山聚落,這裏有許多在地美食、伴手禮,而且還是文學作家張文環故居,空氣圖書館也在老街入口,很適合網美打卡拍照、登山健行的好地方。

海拔最高景觀吊橋 太平雲梯

來到梅山太平雲梯首要經過彎彎繞繞的梅山36彎,從海拔一百公尺,蜿蜒攀升到一千公尺,即抵達太平社區。太平雲梯橫跨梅山太平村望風台及三原彩虹瀑布,是全台最長、海拔最高的景觀吊橋,也是來嘉義必訪天空步道。

太平雲梯剛開幕那幾年只限於網路訂票,最近這一次來發現,想漫步雲梯的遊客可直接來現場購票。

太平雲梯採單向通行,不往回走,而且分別有2條路線可以通向遊客中心、太平老街。

雲梯入口旁是眺望台,270度無遮蔽物的視野超遼闊的,天氣好的時候還可以俯瞰嘉南平原美景、欣賞壯闊雲海、梅山36彎以及遠眺至台灣海峽。

梅山36彎是來太平雲梯必經之路,會暈車的朋友建議開車前吃點暈車藥。

太平雲梯長281公尺、海拔1100公尺,是全國最長單跨景觀吊橋。

網紅必拍茶園景觀  雲之南步道

雲之南步道分別有2條路線可以通向遊客中心、太平老街。往下走,大概5分鐘回到停車的地方、太平遊客中心。往上沿途景緻都很棒,可欣賞雲梯、茶園、竹林、縹緲山嵐,是來太平雲梯不能錯過的景觀步道。大約268階梯可到達第一座觀景涼亭,這是太平雲梯至高點,接著下坡走30分鐘,可抵達太平老街。

其實路途一點也不遠,只是往上階梯比較耗體力,走沒多久就氣喘吁吁的了。

沿途還有打氣標語, 支撐著我們的力量前進。

約10分鐘,來到太平雲梯至高點,這裡有觀景涼亭。

向下眺望山色美景十分迷人,超遼闊的。

至高點往下走30分鐘,就可抵達太平老街。

雲之南步道沿途都有茶園景觀,是網紅必拍美景。

蓊蓊鬱鬱的茶園,美的宛如廣告拍攝場景,再怎麼辛苦登山也值得。

茶葉茂密翠綠,生意盎然!!

不僅有茶園,還有竹林,非常好拍照!!

居然發現筆筒樹,這是一種蕨類,生長在海拔1500米的地區,大約3億6000萬年前就已存在,是「活化石」之一。

前方是太平聚落,太平老街所在地。得天獨厚的自然環境,從日治時期就是避暑勝地。

另一座涼亭,360度環景涼亭,不但涼爽,從這裡還可直接眺望到太平雲梯。

雲之南步道出口有野生愛玉販售,登山累的滿身大汗,看到冷飲好像看到綠洲一樣讓人興奮。

一抹紅趣 太平村吸睛亮點

接著經過一抹紅趣裝置藝術後,才會抵達太平老街。

這裡也是孝子路步道入口,步道約有一公里,是太平村最為完善的健行步道。

一抹紅趣是藝術家王文忠以茶葉一心二葉的3片葉子為意象所創作的。繽紛馬賽克拼貼非常吸睛,也是非常棒的打卡景點。

太平老街 台灣標高最高的老街

梅山太平村早年因被群山環繞的盆地地形,而被稱做太平。太平老街是台灣標高最高的老街,位於四村路口處,是旅人與經商聯外的必經通道,也是山產的集散地。

日曬黃金豆皮(腐竹)、巧田珍珠烤玉米

小小一條太平老街特色美食、餐廳很多,而且非常熱鬧!!

不得不推薦靠近路口這家巧田珍珠烤玉米,老闆夫婦搶錢,一個賣烤玉米,一個賣日曬黃金豆皮。黃金豆皮是手工製作,無油炸,素食也可以吃喔。

烤玉米品種是珍珠玉米,真心覺得超好吃的。而且口味很多,原味、麻辣、芝麻、芥末、海苔、素食通通都有,一串只要$50。

 

太平聚落也是文學家張文環的故居,牆上馬賽克公雞拼貼是取材自他最著名的文章「閹雞」,「閹雞」象徵在日本殖民統治下的台灣,猶如被閹割過的公雞。

太平老街擁有豐厚的人文氣息,悠閒漫步時不難發現以陶版畫復刻的張文環的長篇小說。

在地國畫家所繪畫的梅山早期婚俗、敲鑼打鼓迎親隊伍,大約有10公尺長,非常壯觀。

隆榮商店是太平老街的便利商店、雜貨店,也是借問站。從民國35年開店至今有70多年歷史,整間商店以阿里山檜木搭建而成,非常古樸。2F是張文環故居,可免費參觀喔。

后咖啡、太平雲糕

太平雲糕,看名字覺得是好吃糕點,其實是后咖啡創新品牌,這裡提供戶外座位區、茶飲讓遊客短暫休憩、打卡拍照。

太平老街63號 燒土豆

這裡有許多婆婆自己醃製的古早味梅乾菜、筍乾、脆筍、紫蘇梅、茶梅,還有熱呼呼的燒土豆。

前一陣子陳時中部長來嘉義太平老街拚觀光,特地在此簽名到此一留。

冬瓜妹 

冬瓜妹的茶葉蛋、豆干很知名,也很好吃。

空氣圖書館

位於太平老街路口的空氣圖書館,這裡有餐點,更種植大量的蕨類供欣賞、拍照,是一間結合人文、文創的植栽圖書館、餐館。

鹿角蕨、山蘇種的最多又最好,感覺可以每天早上剪幾片葉子來料理啦!!!

還有其他特色商店、小吃,等著你來探訪喔。

延伸閱讀

文學.太平老街親子遊

太平雲梯初體驗、太平遊客中心、太平老街

梅山 太平老街 懶人包