走走玩玩

屏東。佳平法蒂瑪聖母堂 屏東最美教堂 隱身屏東原鄉部落

佳平法蒂瑪聖母堂是來屏東木雕工藝之旅加碼行程,純粹是路過,外加經屏東縣長潘孟安加持讚譽屏東不可思議,最美教堂,我們這一群喜歡拍照的攝影好友,一定要來走走拍拍的啊。法蒂瑪聖母堂是由杜勇雄神父所設計的,歷經4年才建蓋完成,整個教堂華麗絕美,不只帶有歐洲風情,更有原住民美學完美詮釋。這麼美的教堂,讓你不用遠非歐洲,在屏東原鄉部落才看的見喔。

佳平法蒂瑪聖母堂位於屏東泰武鄉佳平村,在原來的法蒂瑪聖母堂(舊)的對面。

這是原本的法蒂瑪聖母堂,建立1953年,是原住民部落傳教的發源地,也是台灣山區第一座聖堂。可能空間較小,加上建築體日益老舊,後來在馬路對面又新蓋了一座新教堂。

法蒂瑪聖母堂由杜勇雄神父歷經4年完成,這是他的第12座教堂,其他11座還有武潭部落無染原罪聖母堂、馬仕耶穌君王堂、吾拉魯滋聖維雅納堂、天主教瑪家玫瑰聖母堂、好茶部落聖母聖心天主堂、神山部落耶穌聖心天主堂、大武部落玫瑰天主堂、青葉部落小德蘭天主堂、阿禮部落聖采琪堂、佳暮部落聖母無染原罪堂、吉露部落聖母領報堂,都是杜勇雄神父藝術設計創作。每一間都是國際級的藝術殿堂,也是屏東最寶貴的文化資產,守護部落的明燈。

整座教堂非常有特色,有守護的天使,以及屏東引以為傲的木雕創作。

為了紀念這個家族頭目帶領大家加入天主教,將這個家族的祖靈柱設立在門口。

門口這2座都是國寶贗品,正品目前在歷史博物館保存著。

由石板堆砌而成的牆面,刻意堆砌設計波浪造型,對天主教來說有永生的意思。

大門是銅門建造,非常金碧輝煌、炫麗奪目。

上面馬賽克玻璃彩繪的是法蒂瑪聖母,在葡萄牙法蒂瑪連續六個月顯現給三個牧童,並規勸牧童們通過懺悔和犧牲來拯救罪人。

大門旁邊兩側是聖水池。

整個聖堂富麗堂皇,空間超大的,大約500坪、可容納1500位教友。

每張座椅都是原木雕刻,還有打包帶編織籃,讓教友做禮拜時放置聖經、物品用的。

聖堂天花板,八盞主燈朵朵盛開,向下垂成花束,搭配傳統的排灣族與魯凱族七彩琉璃珠,像彩球一樣掛滿天花板,呈現如夢似幻的氛圍。

仔細一看,耶穌也掛在上面俯瞰著整個聖堂。

祭壇背景用馬賽克玻璃,闡述天主教7件聖事。

身穿著原民服飾的聖母,融合西方與原住民文化。

聖嬰!!

還有許多木雕創作。

參觀歸參觀,聖堂多禁忌須遵守,特別是神父傳道的講台,是不可隨便走進的。

教堂旁邊還有一柱擎天的十字架。

有天橋連接聖堂。

後方除了是停車場位置,還有許多聖嬰裝置藝術。

這一次時間有限,很多藝術裝置都無法一一欣賞拍照,只能期許下一次有緣再來。

2020年屏東最美打卡景點,就在佳平法蒂瑪聖母堂。

佳平法蒂瑪聖母堂還可以導覽預約喔 08-783 1860

地址 : 屏東縣內埔鄉泰武鄉佳平巷3號