走走玩玩

花蓮壽豐旅遊。小雨蛙民宿 DIY體驗 夜間生態 現烤現吃小龍蝦、豐春冰果店、江玉寶有機農場、立川漁場 黃金蜆的故鄉 x 花蓮壽豐二日遊

花蓮壽豐鄉位於花蓮東部中段,距離花蓮市區僅有30分鐘的車程。這裡環境純樸且優美,還有許多著名景點。特別是小雨蛙有機生態農場,推行自然資源守護,不僅擁有豐富多元的自然生態,還有落羽松步道,午後騎著單車閒逛特別涼爽舒心。來花蓮壽豐住宿優質選擇小雨蛙民宿,除了住宿外,由民宿主人阿良帶領夜間生態導覽,尋找各種青蛙生態、巧遇獨角仙婚禮、DIY有機蓮花杏仁脆餅、 DIY黃金蜆鑰匙圈、美味的小龍蝦現烤現吃,體驗不一樣的生態旅遊。隔天還拜訪江玉寶有機農場誠實商店,第一次品嚐新鮮百合,原來這麼鮮脆清甜。還有立川漁場無毒養殖黃金蜆,新鮮又美味喔。

Hank媽喜歡搭火車旅行,主要比較不累,還可以租摩托車穿梭花蓮各大街小巷,找尋不知道的秘境景點。

豐春冰菓店 品味古早味甘蔗冰

豐春冰菓店就在壽豐火車站前面路口轉角,都跑一趟花蓮了,不來消暑一下怎對得起自己。

才走到豐春冰菓店,門口擠滿了排隊人潮,感覺才剛放暑假,所有人都擠進花蓮的樣子。

豐春冰菓店的甘蔗冰是現做的,還一度冰全賣完了,我們排隊等製冰呢。

豐春冰菓店是一間老字號古早味甘蔗冰,直到現今還保留傳統製冰機製冰,是夏日來壽豐不可錯過的消暑快感。

這裡主打甘蔗冰,還有自製無奶油冰淇淋。甘蔗冰可挑選2種口味,每一份 $50。我挑選芋頭、蓮子,非常綿密甘甜,加上微甜甘蔗冰一起入口,好吃的沒話說,難怪吸引許多遊客不遠千里也要一嚐美味。

豐春冰菓店 地址 : 花蓮縣壽豐鄉壽豐路一段79號 電話 : 03-865 1530

小雨蛙民宿 花蓮壽豐住宿推薦

小雨蛙民宿是結合休閒農業、生態旅遊的優質民宿,提供自行車、夜間生態導覽、免費鐵牛車、採蓮花、DIY體驗等套裝遊程,適合家族旅遊、親子同遊住宿推薦。

小雨蛙民宿也是有機生態農場,農場佔地約六公頃,農場主人陳威良很積極環境照顧,還當選全國十大傑出農村青年。以專業知識,帶領大家深度了解農村生活,並培育有機蓮花茶,不但是全國唯一擁有花蓮無毒農業認證,還具有GAS有機慈心認證。小雨蛙民宿除了提供有機蓮花茶販售、宅配外,每間民宿內還有有機蓮花茶提供試飲,飯後沖泡一杯清香甘甜、生津解渴喔。

當天跟朋友一起入住小雨蛙四人田園景觀房,門前有生態池塘,不時還會聽到蟲鳴鳥叫,讓人非常賞心悅耳啊。

四人房空間非常寬敞,大到忘了房間裡還有另一個人的存在。

牆上還有老闆自己手繪優美景緻,每一間都不一樣,非常有特色。

浴室採乾溼分離,還砌有大理石浴缸,非常大,在這裡悠閒泡澡或2個人一起共浴也很可以。

小雨蛙還免費提供自行車讓我們騎乘,在這鄉間小路,微風徐徐吹來十分愜意啊。

而且花蓮日照短,下午在這裡騎單車一點也不曬。

沿途種滿金黃稻田,與藍天、白雲搭配十分和諧。

道路兩側種植了許多落羽松,非常翠綠,是花蓮獨一無二的落羽松綠色隧道。

晚餐品嚐老闆娘的手藝,聽說老闆娘以前還開過餐廳,手藝好的當然沒話說。

小雨蛙民宿是沒有供晚餐的,如果想用餐須預約喔。

休息一下準備來DIY有機蓮花杏仁脆餅,其實就是杏仁瓦片,上面在撒上有機蓮花,可增加香氣又可口喔。

老闆娘已預先幫我們準備好材料了,有4顆蛋白、杏仁片、有機蓮花碎末、白砂糖及攪拌棒。

跟製作杏仁瓦片一樣,將所有材料均勻攪拌一起後,再舀下一匙在烤盤上,慢慢拍打塑形至扁平後再撒上有機蓮花碎末、放入烤箱130度烘烤即可。

烤出來的瓦片不但色澤漂亮,而且還很脆,好好吃又涮嘴。

當天還有其他旅客跟我們一起玩DIY有機蓮花杏仁脆餅,大家玩的超嗨的。

接著再來夜間生態觀察,好多青蛙叫聲呼喚我們快快來。陳威良非常用心營造生態環境,特地引山泉水再利用當地的椰子樹葉,營造蛙類產卵的條件及適合生長的環境。喜歡生態的朋友來這裡住宿不要忘記跟老闆預約夜間觀察,讓小朋友接近大自然,瞭解夜間生態的奧妙,運氣好還可以一次觀察到14種蛙類生態喔。當天我們循著蛙聲發現有小雨蛙、金線蛙以及復育成功的貢德氏赤蛙,豐富的生態讓我們嘆為觀之。Hank媽建議想參加夜間生態的朋友,自備雨鞋來換穿,避免遇上爬蟲類生物。

後來來到山邊路,巧遇獨角仙舉行婚禮,好害羞喔。

第二天早餐後又來玩DIY,這次要用黃金蜆殼DIY鑰匙圈。

將美美的布用快乾黏在黃金蜆殼上,再黏上鑰匙圈即可。

大一點的牛奶貝、馬蹄蛤也可以如法炮製,加上眼睛、魚鰭、魚尾巴,就是年年有餘的吊飾喔。

小雨蛙還有小龍蝦現烤現吃體驗,原來台灣也有內陸淡水養殖小龍蝦,而且每一隻還不小喔。

這裡還開放釣龍蝦體驗,非常難得又有趣的體驗不要錯過唷。

自己的龍蝦自己烤,小朋友玩的不亦樂乎。

小雨蛙有機生態農場 地址 : 花蓮縣壽豐鄉魚塘路36號 電話 : 03-865 3808

江玉寶有機農場 總統國宴上專用食材

江玉寶有機農場是花蓮首批無毒農業示範戶,也是唯一將有機百合帶入總統國宴料理食材的職人。農場除了開放採果體驗,還有販售有機農特產品,採誠實商店經營,既使老闆在家,也讓遊客自己算錢、投錢。問老闆如果遊客故意算錯錢是否會吃虧,老闆說 : 這輩子欠錢下輩子要還,誰吃虧還不知道呢!!

無人誠實商店,櫥櫃上會擺上當天採收農特產品,黑板上寫下商品、重量、價錢,讓遊客自己算錢,將錢放入信封袋,再投入門縫裡即可。

一朵朵像發胖的木蓮花的是百合的球莖,之前吃的都是一片片剝開曬乾的百合,這樣一球一球新鮮百合還是第一次看到。

沒想到新鮮百合吃起來這麼清脆甘甜,而且這是有機的,是可以生吃。

聽江玉寶說百合適合生長在涼爽季節,因此每年夏季就要從土裡挖出來冰冰箱,嚴格控制溫度,等冬天一到再一顆一顆種回去。如此反覆種了4年才能販售,因此百合的成本相對比較高,卻又賣的比日本進口便宜,吸引國人購買。特別是馬總統一次試吃,有效改善咳嗽問題後,江玉寶的百合便被選為總統就職國宴料理食材。

江玉寶 有機農場 地址 : 花蓮縣壽豐鄉四維路23號號 電話 : 0953-224 856

立川漁場 黃金蜆的故鄉

立川漁場是餐廳,也是遊樂區,可以讓孩子下水體驗「摸蜊仔兼洗褲」的樂趣,是一個親子同樂的好地方。

壽豐鄉擁有清澈乾淨的水質,讓立川漁場孕育出優質且獨一無二的黃金蜆,也成功研發出蜆錠、蜆精。並以湧泉養殖的貴妃魚、活力鯛,口感鮮嫩細緻,深受老饕們喜愛。

立川漁場免費入園,但體驗「摸蜊仔兼洗褲」需收門票。

來立川漁場用餐不可錯過炒蜆仔,是很清甜原始鮮味。另外還有三杯河鯰、清蒸貴妃魚、百斬土雞、蒜頭蜊仔湯、鹹蛋苦瓜、黃金蜆光麵以及麻油魚肝膘蛋,每一道都很有特色又好吃,來花蓮壽豐必吃喔。

立川漁場 地址 : 花蓮縣壽豐鄉共和村魚池路45號 電話 : 03-865 1333

壽豐休閒農業區是花蓮最大,也最受歡迎的休閒園區,不僅生態豐富,而且農、牧、漁業都有不錯的成果,來壽豐旅遊住宿體驗特色農遊,可以讓孩子親近大自然、享受在地農村生活,是一個休閒放鬆、寓教於樂的好地方喔。