走走玩玩

台南景點。左鎮化石文化園區,教育與娛樂兼備 戶外還有考古坑挖掘體驗沙池

 

台南左鎮也有侏儸紀!!!全台第一座以「化石」為主題打造的「左鎮化石文化園區」終於開幕啦!!成功形塑「化石原鄉」獨特的自然與人文風貌,合併原有的「菜寮化石館」、「自然史教育館」以及「光榮國小」三館,是全國唯一「館校合一」的化石博物館,也是全台本土化石館藏最多的博物館。共有五大展館,具教育知識性及趣味性,戶外還有考古坑挖掘體驗沙池,讓孩子化身小小考古學家,一起探索生命起源的真相及演化,是台南親子遊最佳去處唷。

臺南左鎮化石園區
地址 : 台南市左鎮區榮和里61-1號
電話 : 06-573 1174
營業時間 : 09:00~17:00、週二休館

 

 

左鎮化石文化園區位於台南左鎮區榮和里61-1號,這裡鄰近新化老街,可從國道1號南下 、北上,接國道8號新化交流道下,台20省道至左鎮,看到這個像恐龍脊椎的紅橋,化石館就快到了。

另外也可開往國道3號北上,接國道8號新化交流道下,走台20省道左轉至左鎮。

國道3號南下,由善化交流道下,左轉經山上至左鎮。

搭火車的朋友,台南火車站前搭乘大台南公車綠幹線至左鎮化石館站下車,也可到達喔。

噶瑪噶居寺停車場及豐禧農場也有提供接駁專車服務,每隔15分鐘一班,接駁服務時間為08:00~17:00。

 

 

左鎮化石文化園前身是菜寮化石館,1971年在菜寮溪畔發現台灣第一塊人類化石,故以地名與化石為此館命名。也是台灣最早發現脊椎動物化石的地區,最完整的「古犀牛化石」就是在左鎮發現的。還發現不少遠古的象、鹿遺骸以及大量貝殼與魚類的化石,每當豪雨過後,菜寮溪河流溪床上會出現從地層沖刷出的古生物化石。

Hank兩兄妹小時候常來這裡參加化石夏令營的活動,有認識化石、採集化石及露營等活動。據說未來也會不定期舉辦各項探索活動,有興趣的朋友務必關注化石館官網線上報名,這些都是秒殺的行程,手腳慢就報不到喔。

 

 

左鎮發現最完整的古犀牛化石,因此以早坂中國犀成為化石館的鎮館之寶。

參觀化石館也會時不時發現犀牛的蹤影喔。

 

 

改造後的化石館非常具有時尚設計感,到處充滿小心機設計,骨拼圖、侏儸紀時鐘等等,要仔細看才會發現喔。

 

 

化石館也有停車場設計規劃,從停車場走來大門不用1分鐘就到了。

這一陣子剛開幕,人潮較為擁擠,如果停車場客滿就要繞一下館區附近其他停車場,可停光榮國小(可停60輛,平日不開放)、朝聖寺(300輛)、復興宮(30輛、假日道路管制不開放)、傳家奇木(80輛)及左鎮中油加油站旁空地(大客車15輛)。

 

 

目前開幕期間,5/12~5/31台南市民免費入場,6/1起設籍於左鎮區市民免費入園。

非台南市市民需購票入館,票價 : 全票100元、學生票70元、半票50元。

營業時間 : 09:00~17:00,每週二休館。

 

 

一進入館區,2面大面積落地採光,光線十分明亮。

一群梅花鹿奔跑的模樣,設計在館區上方,感覺壯觀又不佔空間。

 

 

另一個方向是置物櫃及洗手間。

 

 

往前則是展覽館,一共有5個館區,有自然史教育館、故事館、生命演化館、化石館及探索館。

館藏超過4600多件文物、化石,見證左鎮在台灣西岸史前史的獨特地位。

 

 

自然史教育館

外觀仿清水模設計打造,跟化石從土裡、坑裡挖掘情境很像。

感覺好興奮啊,跟著Hank媽考古團隊一起來探險,go!!

 

 

考古就像一本埋藏在地層中沒有文字的歷史書,考古學家用盡手段、方法,探討人類歷史、古文物「無字天書」。

 

 

這次展出真正的化石共有1600多件,複製品、模型及民生用品共有200多件。

 

 

還可體驗趣味知性的多媒體互動裝置,像這個是模擬菜寮溪河床,踩踏水面體驗化石挖掘過程。

 

 

模擬考古學家使用毛刷刷掃化石的過程,讓孩子更清楚化石是怎麼發現的。

 

 

這一次展覽主題是「當恐龍遇到象」,中生代凶猛的恐龍,遇上新生代陸地上最巨大的大象,會擦出什麼樣的火花??!!其實暴龍與長毛象生活在不同的時空年代,從主題來認識大象與恐龍生存地質年代、電光石火般的時空交錯以及滅絕與危機。

 

 

台南擱淺的抹香鯨已做成化石,探討鯤鯓的擱淺與死亡。

 

 

看這個屁股,一整個好療癒啊!!

 

 

玻璃屋,自然採光非常好。

 

 

故事館

故事館陳列不少西拉雅族起居文物與故事,藉由觀察西拉雅過往的生活痕跡及傳統文化。

 

 

像線簾一樣的樓梯,每一角落都好好拍。

 

 

每一個館區都有編號,按照號碼順序走就對了。

 

 

生命演化館

以大象化石為主題,探索各種地球生命演化之旅。

仔細一看,這些古生物看起來像是毛絨娃娃做的,超級咖挖乙。

 

 

各種人類、種族頭骨以及展示最早發現的左鎮人頭骨。

 

 

啃得好乾淨魚骨頭。XD~

 

 

化石館

映入眼簾的早坂中國犀全身骨架,也記錄了菜寮化石的意義與重要性。

 

 

透過多元的互動遊戲,還可以跟原古犀牛合影拍照喔。

 

 

巧遇Hank參加化石館夏令營導覽老師,現在兒子都已上大學,真的歲月如梭啊。

 

 

沙盤投影,藉由撥動沙子,觀察高線在沙堆上的顏色變化,從中窺見菜寮溪流域化石的來源。

 

 

探索館

延續臺灣在地化石之旅,探尋左鎮人的真相。

還展示了臺灣出現的大象化石,深入認識東方劍齒象、草原猛獁象和淮河古菱齒象。

 

 

化石清修室,了解專家是怎麼發掘、清修到復原化石。

 

 

整體建物為木造屋頂、紅磚建物,看起來十分古色古香。

化石館佔地大約2700坪,參觀展覽後還可以到處走走拍拍喔。

 

 

雨豆樹廣場

雨豆樹十分翠綠,是拍照、遮陽最佳場所。

 

 

戶外還打造一處挖掘體驗沙坑,十分有趣。

要來參觀的朋友,建議自備刷子,幫孩子cosplay小小考古學家吧。

 

 

走一趟左鎮化石文化園區,帶領孩子一起探索生命起源的真相及演化,認識台灣歷史原鄉!!