走走玩玩

台東。南方以南 南迴藝術計畫、地景藝術

 

「南方以南」南迴藝術計畫,邀請台灣在地、義大利、法國、泰國等20位國內外藝術家於南迴沿線進行大型裝置藝術創作,這次跟著台東設計展遊台東,回程時主辦單位不負眾望地特地順路帶我們走訪參觀地景藝術。

展品分散較廣,包括達仁、大武、金峰、太麻里等4個鄉鎮。我們只參觀大武站豪華朗機工以廢棄水泥柱創作的「在屾」以及大武國中菲律賓藝術家戴克斯‧特菲南德彩繪設計排灣族圖騰,把在地排灣族的故事、生活及文化呈現在圖騰彩繪中,並以黑、白兩種色調為基礎,勾勒出排灣族對百步蛇及雄鷹的尊重,傳遞南島文化的融合。

南方以南 南迴藝術計劃
所有展覽活動免費參加
展覽地點 : 台九線南迴公路段沿線,涵蓋達仁鄉、金峰鄉、大武鄉、太麻里鄉
交通 : 台鐵太麻里站、金崙站、大武站
作品基地點地圖 https://goo.gl/ad51RB

 

 

大武站 豪華朗機工「在屾」

豪華朗機工由四位1980年左右出生的藝術家張耿豪、張耿華、陳志建及林昆穎組成。

 

 

取材於自然環境,以廢棄水泥柱和鋼筋製成的山形意象。

山形與海景、大地交疊相錯,共構一幅山海奇景。

不怕海風吹蝕的作品,鋼筋、鐵線越是自然生鏽就越漂亮、越有特色。

 

 

穿梭其中,是最美海景、最美IG打卡拍照景點。

不過~很可惜,裝置藝術地點並沒有明確指引標示,我們是由熟識的朋友帶來的,要不然也很難找到。

 

 

距離「在屾」藝術品不遠處是大鳥部落市集。

這裡除了有市集可購買原民美食外,還有爆美海景及廁所,是遠途旅遊最棒休憩地點。

 

 

部落朋友真是好可愛,Hank媽拿起相機就立刻跟我微笑比ya!!

 

 

有吉拿富、烤山豬肉及山豬大香腸等原民美食,剛烤好,熱呼呼的..好香啊!!

 

 

大武國中 菲律賓藝術家戴克斯‧特菲南德 彩繪牆

大武國中面向南迴公路,黑白色圖騰彩繪畫滿整面牆,相當奪目吸睛,是台東南迴最大圖騰彩繪。

 

 

Dexter將他進入南迴部落後所見聞的、所觸摸的排灣族文化與笑容,融合在其繪畫風格。

畫風豐富有童趣,一連串的無法辨認的形象,怪異難分的蟲或菌,讓畫面被重製了。

反其色彩鮮豔的原民風格,Dexter以黑白著色反而更特別了。

 

 

臺九線南迴段是臺灣東部對南部重要聯外公路,蘊藏著豐富的自然紋理與文化樣貌,是南島文化的重要地域。

南方以南還有不少藝術地景,Hank媽只能下次再訪了!!

路經台東南迴公路不妨短暫休憩、放慢腳步細細品味這美麗藝術地景唷。