走走玩玩

雲林。馬蹄蛤主題館,親子遊最佳景點 x 品味台灣最大的蜆-馬蹄蛤

 

馬蹄蛤主題館位於雲林口湖,有台灣原生種最大的蜆。在這不僅能品嚐又大又飽滿多汁的馬蹄蛤,紅樹林養殖區還移植上百棵水筆仔打造紅樹林景觀區,在魚塭上划膠筏,體驗摸蜆仔兼洗褲樂趣,是小朋友最開心的水上活動。

另外馬蹄蛤主題館還販賣許多馬蹄蛤相關的商品,吃剩下的蛤殼也能物盡其用的,創作各式藝術品,讓傳統小漁村結合生態觀光與DIY藝術,環保又有創意唷。

 

 

馬蹄蛤主題館一年比一年規劃的越來越完善,除了道路擴寬,遊覽車可以直接開進來,沿著道路2旁還有用馬蹄蛤、生蠔的殼做成的藝術裝置,美輪美奐的,蛤殼因風吹動而互相碰撞的聲響,也好聽極了。

 

 

主題館最多的就是馬蹄蛤殼,加上彩繪、黏貼,都是一件件可愛又逗趣的藝術品。

 

 

遊樂場四周是由馬蹄蛤與浮筒裝置而成,好多小朋友一來就直衝這裡遊玩,豔陽天對他們根本是無感啊!!

 

 

用馬蹄殼一顆顆串起來,風吹動蛤殼而互相碰撞的聲響,叮叮噹的,超好聽的。

 

 

居然在馬蹄蛤看到埃及聖䴉,而且Hank媽走近一點也沒想要飛走的意思!!

埃及聖䴉是外來鳥種,大量繁殖又很凶狠,跟其他鳥類爭搶棲地、食物,已經嚴重影響台灣生態了!!

 

 

入口處的廁所,也黏貼的像是海洋世界般綺麗。

 

 

上下門聯寫著雲林口湖主要養殖產業,有烏魚子、鰻魚、牡蠣與馬蹄蛤。

 

 

跟手掌一樣大的馬蹄蛤,原名稱紅樹蜆,這是台灣最大的蜆。

曾界崇先生因緣際會的在雲嘉南海域發現的,因站立起來的形狀很像馬蹄,並命名為並馬蹄蛤。

瀕臨絕種的馬蹄蛤,曾界崇先生以人工繁殖方式復育成功,因此還獲得神農獎。還改變傳統牡蠣養殖方法,意外養出比一般牡蠣大一倍的台灣大生蠔,是漁業養殖技術的新突破。也是全台第一位把野生貝類用人工養殖、繁衍成功的專家。

 

 

賣場除了銷售馬蹄蛤相關用品,還有馬蹄蛤風味餐。

以及其他海味與口湖特產,在這裡可以玩上一天,餓了還可品嚐在地特產,真好!!

 

 

馬蹄蛤的生長週期與體型變化,像手掌一樣大的尺寸大約要養殖6年才有的成果。

 

 

餐廳內空間寬敞又舒適,一整輛遊覽車來親子遊、品嘗馬蹄蛤的鮮味也沒問題喔!!

 

 

環保再生藝術,牆上的立體山水畫是由廢棄蚌殼改造的,是不是栩栩如生呢。

 

 

櫃子上陳列各種馬蹄蛤相關商品,有一年外銷60萬罐以上的馬蹄蛤蜆精,馬蹄蛤美容皂、清潔粉與週潔輪。

週潔輪是採用蠔殼粉製成的,可以用來清洗蔬果喔。

物盡其用的,吃剩下的沒有用的殼還能來製成蔬果洗潔劑,也能當藝術品,環保又有創意。

 

 

馬蹄蛤做成的手工皂,包括頭髮,可洗全身喔。

Hank媽當天有試用,洗臉過後皮膚也不緊繃喔!!

 

 

每人體驗品嚐一碗馬蹄蛤,這顆是母的馬蹄蛤,上面黑色的部分則是生殖腺。

 

 

白白的是公的喔~

 

 

多汁又飽滿,好鮮美啊!!

 

 

馬蹄蛤體驗池,也是紅樹林養殖區。

這裡移植上百棵水筆仔打造紅樹林,模擬外海環境,培養出更多爆漿多汁的馬蹄蛤。

 

 

一次100元就能體驗摸蜆仔兼洗褲,也可以在魚塭上體驗划膠筏,是小朋友最開心的水上活動唷。

馬蹄蛤主題館
地址 : 雲林縣口湖鄉養魚路5之3號
電話 : 05-797 0503
營業時間 : 08:00-17:00;每週一、二休館