走走玩玩

愛10克親手烘培DIY Bakery x 愛10克,愛的時刻從手作開始

 

 

大家的情人節怎麼過??!!

不外乎吃吃大餐,在買個蛋糕、喝杯咖啡、或與愛人喝點小酒就這麼度過浪漫的一天,今年Hank媽想來點不一樣的,與Hank拔在情人節愛的時刻裡自已做自已的情人節蛋糕,不但可以體驗DIY的樂趣,且在嘻嘻鬧鬧的體驗過程中留下了美好的回憶。

 


 

愛10克,在手作烘培的時刻是充滿愛的”時刻”啊。
磅秤上的男孩手拿著打蛋器指在10點鐘,很巧妙又可愛的圖解意境啊。

 

就在今年的1/27高雄凱旋路上新開幕一家很特別的烘培教室-愛10克親手烘培DIY Baker,從外觀看來像烘培坊又像咖啡廳的,完全不會覺得這是一家烘培教室。這裡的蛋糕、點心全都是顧客自已親手烘培,服務人員不動手幫忙只有指導,不管是食材秤重或是打發蛋白,到最後的包裝全部都是自已完成,讓收到禮物的朋友也能感受到送禮的用心。還有提供專業的烤箱、烘焙器具、食材與成品包裝材料,不用等待老師制式化課程開課,也不用等待報名人數齊全,只有一個人也可以立馬來體驗做蛋糕,對烘培有狂熱喜愛者,又想避免花高成本購買器具的朋友,或是家裡沒有器具想享受親子烘焙趣的家長,愛10克是不錯的選擇唷

 

一進來愛10克烘培教室,燈光美氣氛佳的一點也不會覺得這裡是烘培教室。

在這麼溫馨氣氛裡DIY自已的情人節蛋糕是多麼幸福的事啊!!

 

一開始店長先說明愛10克的消費方式,為了讓每個人都可以體驗烘培的樂趣,凡DIY一項即可免費使用茶水,如果只是陪朋友來的,愛10克採低銷$69即可享用茶水,另外也有咖啡可單點(可抵低銷)。

 

MENU上約17種DIY品項,除了蛋糕外,也有DIY餅乾與甜點。上面還會標註難易度與DIY所需花費的時間。越是下方越是進階版、難度越高,所花費的時間也越久。最重要的DIY收費並不貴,非常親民的從$290~$490不等,這個收費等於是買一個蛋糕的價格,真的好便宜唷!!

 

如果看MENU還搞不清楚想做什麼的話,另外還有一本照片MENU可參考。

 

選定好DIY的品項後,店長便提供平板與材料單讓我們自行備料。
因為適逢情人節,我們應景的挑選製作紅酒生巧克力與古典巧克力蛋糕。
平板上有文字說明與影片說明,可先看完文字說明再看影片會比較清楚整個細節,如果還有不清楚的,可以直接詢問店員。
或許大家會覺得,蝦咪…看文字與影片說明就會做蛋糕了嗎??!!對初學者會不會太難??!!其實並不會唷,文字說明的很詳細,讓你第一次DIY體驗就上手。大致看了一下,並了解店內每個區域的用途後,便開始著手備料,GO!!

 

桌子底下抽屜就是置物櫃,DIY要穿的圍裙就在裡面!!
圍裙一共2種顏色,Hank拔選藍色的,我選酒紅色。藍白條紋再加上一個大啾啾的圍裙,萌萌的,超級可愛的啦!!



 

愛10克場地算滿大的,前後2張大工作桌,中間則是以材料櫃作區隔。
材料櫃裡的器具、食材琳瑯滿目,設備相當齊全。看到這些設備不免勾起Hank媽當年DIY的烘培魂,記得當時學校剛畢業應同學邀約一起跟老師學烘培,每年當中秋節來臨便和朋友在家開啟蛋黃酥的加工模式。後來因接連懷了2個孩子,家裡也沒有場地堆放這些器材與設備,因而與喜愛的烘培含淚說掰掰。

 

在使用電子秤的時候,因為每個盒子重量各不同,記得要先歸零後在開始秤重。


 

材料單上畫藍色的部份則是冷藏食材,這是Hank媽第一次看到有品牌且以殺菌的蛋白液與蛋黃(左上圖),這樣做蛋糕秤蛋白或是蛋黃就方便許多了,因為每一次所使用的份量各不同,常常會有蛋白或是蛋黃過多而浪費掉的情形。

 

店家已預先將奶油切丁,這樣在秤重時也比較好拿取。

 

備好料後便可以依照步驟開始製作我們的蛋糕囉。
因為我要拍照的關係,我把最難的古典巧克力蛋糕交給Hank拔做。我則做簡單的紅酒生巧克力。

 

古典巧克力蛋糕 $420
先來看看Hank拔做的古典巧克力蛋糕,首先第一步驟是先將蛋黃與砂糖打至泛白。

 

說我們製作蛋糕時嘻嘻鬧鬧真的一點也不誇張,你看看我家大叔打個蛋黃還可以賣萌4連拍,真的很想給他巴下企呢。

 

蛋白還要打發至濕性發泡,也就是勾起蛋白霜,尖端下垂。
嗯!!這個蛋糕給Hank拔來做,真的是選對了

 

古典巧克力蛋糕顧名思義也就是用巧克力做的蛋糕,所需要的鈕扣巧克力含量就佔了70克這麼多,因此情人節蛋糕當然就屬古典巧克力蛋糕再適合也不過了

 

搞笑完後也有認真的一面,所有的步驟一一完成,將巧克力漿放入愛心模具內,最後在將模具輕輕往下甩放,主要是要將裡面的空氣排出。
在甩放的時候心裡很忐忑,因為桌面是塊大玻璃,真的很怕被我們撬壞呢,後來店長表示這是強化玻璃後,感覺就可放心的、死命的用力敲了呢!!XD~


 

為了讓這一款古典巧克力蛋糕吃起來鬆軟綿密,蛋糕進烤箱的烤盤上還要加上適量的水。

 

因為在這裡使用烤箱的人多,正在使用的烤箱會掛上可愛動物做區別喔!!


 

等待烤箱烘烤蛋糕的同時便可以到後方禮盒包裝區來裝飾自已的蛋糕盒,這裡有彩繪筆與可愛橡皮章,裝飾你獨一無二的蛋糕盒。
茶水區還有檸檬水、茶包與很特別的迷迭香醋飲,可以在休息區喝茶聊天休息一下。

 

使用完的用具則直接放入回收台的籃子裡,也就是做好蛋糕後,只需將器具回收,不用清洗喔。這是Hank媽第一次玩烘培還不用洗碗的,超開薰的。(有看過這麼懶的主婦嗎??!!XD~

 

Hank拔的古典巧克力蛋糕出爐囉!!
看起來龜裂處不少,店長說這不是正面,脫模後還需要反扣,右下圖才是完成品。這時Hank拔也開始檢討他的作品,為什麼蛋糕攔腰處會凹進去,研究的結果是甩的時候不夠用力的結果,虛心檢討後下一次的作品會更好喔!!


 

放上造型卡片,撒上防潮糖粉,完工。
古典巧克力蛋糕果然濕潤鬆軟綿密好吃,巧克力份量也不少,吃起來還帶一點苦味呢。

 

紅酒生巧克力 $290
這是紅酒生巧克力的材料與用具,是不是,每次DIY所需的材料並不多,而購買材料一買就是一大包,要不是經常玩烘培的人,在家DIY其實並沒有想像中便宜唷。

 

首先第一步驟,將鈕扣巧克力以80度隔水加熱至溶化,切記,巧克力怕焦,為避免油水分離溫度不可過高唷。


 

 

接下來將全部材料攪拌均勻即可,真的是毫無難度可言,超簡單的啦。
做好的巧克力漿再放進紙盒內,放入冰箱以計時器等待45分鐘冷卻即可。

 

看巧克力上表面那一層油花讓Hank媽覺得,其實最簡單也是最不簡單的啊,如何掌握溫度使巧克力不會油水分離應該是經驗的累積!!
店長安慰我說,這並不會引響其口感喔。品嚐一口後…真的!!有美味的材料比例是很重要的。

 

最後再撒上防潮可可粉裝盒,你看,除了切的不是很工整外,其他perfect!!

 

口感也是一級棒的唷!!
生巧克力吃起來不會太甜,也不會太軟,好吃不膩口。這一款一帶回家,一致獲得好評唷。

 

最後裝飾好包裝盒,帶著滿滿的愛回家。

 

這是當天客人手作的成品與半成品,當天還有2位女生,一起做了3件作品回家。記得以前到烘培教室學烘培,一天只教一件作品,像這樣一次3件作品會不會太嗨森啊。
來到愛10克,Hank媽發覺,往後只要有家人或是朋友的生日,通通都可以吃到自已親手手作的愛心生日蛋糕唷,是不是特別有意義呢。

 

愛10克親手烘培DIY Bakery
FB 粉絲專頁
地址 : 高雄市苓雅區凱旋二路57號(近四維與凱旋路口)
電話 : 07-7217908
營業時間 : 10:00-21:00