吃吃喝喝

台中美食。格妮婩原汁原味溫暖手作,手作紅藜饅頭、DIY糯米酒、搗麻糬 x 松鶴部落

 

手作的溫暖是電腦及機器取代不了的,很溫馨、很古早味。

位於松鶴部落的格妮婩原汁原味溫暖手作,主打、黑木耳露、小米酒、五葉松汁、段木香菇、馬告香腸等各種純天然手作食品。現場還有小米酒(糯米酒)、搗麻糬DIY預約活動。這天跟著智慧部落來到格妮婩,與老闆娘DIY手作糯米酒,一斗糯米大約可以發酵12瓶糯米酒,溫度掌握得很好也有可能發酵至13瓶,等至2個月就可以喝了,好吃又好玩喔。

格妮婩原汁原味手作
地址 : 台中市和平區東關路一段松鶴三巷100-3號
電話 : 0958-007 335、0935-007 339、需預約
聯絡姓名 : 羅秀枝

 

 

格妮婩原汁原味溫暖手作位於台中松鶴部落東關路一段松鶴三巷100-3號,古拉斯天園廚房對面。

這裡沒有熱鬧的人潮,大都是團客以及山友口耳相傳,買了饅頭、伴手禮就走,殊不知還可以DIY手作小米(糯米)酒。Hank媽也不知道,一聽到可以做小米酒超開心的。小米酒是原住民最重要的飲料,也是Hank媽愛喝的飲料之一,來部落一定要品嚐。

 

 

因有事先預約,老闆娘早已煮好糯米待涼,等我們一起DIY。一斗糯米(約12瓶) $3500。

這裡的小米酒不用小米發酵,而是圓糯米。是因為糯米本身就有澱粉,可以利用自身澱粉發酵製酒。如果是小米,則須靠糖來發酵,喝起來甜甜酸酸的,而且發酵過後的小米酒會有氣泡的產生,釀造成功率低。因此格妮婩以圓糯米取代小米製酒,不僅成功率高,口感也較香醇順口。糯米酒酒精濃度也不高,餐前、餐後喝都很適合。**Hank媽關心你~開車不喝酒,喝酒不開車。未滿18歲禁止喝酒。**

 

 

一定要事先預約,選用圓糯米現蒸煮好後,還要待涼後才能製作小米酒(糯米酒)。

溫度太高會殺死酵母菌,一定要常溫以下才能製作。

接著加上煮沸過的涼開水,稍微撥開一下,讓糯米不會太乾或太粘。

 

 

放入酵母攪拌均勻後,就可裝箱。

整個製作過程一點也不難,重點是酵母比例要抓對…,再加上溫度的掌控。

 

 

做好的糯米酒裝箱室內常溫發酵即可,可以帶回家用棉被包裹控制溫度發酵,也可以放在格妮婩發酵,他會幫你掌控好溫度、濕度,等2個月發酵完成後再寄來(需運費)開瓶品嚐。Hank媽選擇放在格妮婩發酵,這麼好的東西千萬不能失誤啊!!

 

 

這是發酵好小米酒的樣子,現場購買一瓶$350。(我們DIY12瓶$3500,感覺有便宜到。)

除此格妮婩還有以圓糯米加小米黃金比例釀製發酵而成的小米露,融合小米的香與糯米的甜,形成一股獨一無二的醇香甘甜,純天然的原汁原味,對身體不會有負擔喔。

 

 

另外格妮婩也有搗麻糬活動,當天巧遇一團3車遊覽車來古拉斯餐廳用餐,接著飯後搗麻糬活動。

搗麻糬是現做糯米現搗,須事前準備煮好待涼,一定要預約,要不然無法盡興玩樂。

 

 

還有段木香菇、馬告香腸、黑木耳露及紅藜饅頭伴手禮購買。

 

 

還有剛出爐的手工紅藜饅頭,一共6種口味,而且每一種口味都有加紅藜。

有原味、黑糖、芝麻、南瓜、紅麴枸杞及紫薯(季節限定),一顆$25,冷凍綜合10顆$230。

 

 

推薦給大家唷~