走走玩玩

雲林口湖。口湖遊客中心 吃當季 食當地 口湖在地好料理 x 湖畔餐桌 音樂饗宴 x 小農市集極點慢旅

 

口湖遊客中心是全台少數提供餐點用餐的遊客中心,不但整併口湖遊客中心場域成立農村社區小舖,還結合在地食材推出「甘苦人」系列風味料理電話預訂。這天「雲遊山水 掏金農遊趣」透過農業旅遊,8月10日在口湖遊客中心舉辦一場「吃當季 食當地」湖畔餐桌音樂饗宴,由蔡珮華及廖韋恩所創辦的36W食研室團隊親手燴製在地風味料理,結合美食、音樂、夕陽美景,提供浪漫悠閒池畔饗宴。隔天還有社區小農市集、2019自行車節 雲嘉南濱海小鎮慢旅騎遊活動,既熱鬧又歡樂,來雲林一起感受純樸農村小鎮風情。

 

 

口湖遊客中心

口湖遊客中心位於西部濱海快速公路旁,是旅人短暫休憩的中繼站,也是口湖地區濕地生態園區景點之一。鄰近有「小日月潭」之稱的雲林秘境宜梧滯洪池,還有好蝦冏男社、馬蹄蛤生態休閒園區、台灣鯛生態創意園區、成龍濕地等等,來遊客中心嘗美食,還可串聯四周景點順路一遊口湖美景。

 

 

首先~狂賀金湖休閒農業發展協會榮獲2019全國休閒農業區卓越模範獎。

恭喜云姍姊,打敗其他70多個休閒農業區,榮獲休閒農業最高榮譽獎,也提供旅人不一樣的旅遊選擇。

 

 

吃當季 食當地 湖畔餐桌 音樂饗宴

繼去年舉辦仲夏湖畔音樂饗宴之後,今年又盛大舉辦湖畔餐桌音樂饗宴。我們大約中午過後才來到口湖遊客中心,一群人為了晚上湖畔音樂饗宴無不盡心盡力。還有好幾團樂團已蓄勢待發,為這一場饗宴提供一曲曲浪漫美妙樂章。活動洽詢專線 05-790 6601、聯絡人 蔡云姍 0920-084 675

 

 

當天除了池畔音樂饗宴、音樂表演,遊客中心裡面還有鹽地盛開的藝術花朵-口湖女兒吳欣儒畫展,嚐美食同時,還有藝文欣賞,一整個好文青啊!!展期自108年8月11日~108年10月20日止,來口湖一遊的朋友,不妨停下腳步,好好欣賞口湖在地藝術家筆下海口秘境之美。

 

 

餐點還沒上桌,音樂便開始演奏、暖場。

 

 

除了音樂,還有好看的舞蹈。每一團樂團都使出渾身解數,就是要讓這一場盛宴辦的盡善盡美。

 

 

來自雲林水林、雲林觀光大使盧尉寧,也為這一場饗宴載歌載舞。

 

 

 

一群口湖在地朋友還為這一場盛宴著裝,隨著歌曲舞動、從頭笑到尾,開心的不得了。

 

 

菜單四喜拼盤 (冰卷、古早味肉捲、醉雞、百香果蓮藕片)

為了推廣吃當季食當地的觀念,嚴選在地新鮮農漁牧產品,由36W食研室主廚蔡珮華、廖韋恩推出一系列口湖在地美食。

 

 

其中冰卷是嚴選口湖在地新鮮花枝做的,口感完全不輸澎湖名產,既新鮮又美味,立馬掃盤而光。

 

 

泰泰風打拋豬 附吐司片

打拋豬與吐司美味結合,是創新異國風味料理。

 

 

海口火鍋

口湖位於台灣雲林西南沿海,來這裡品嘗滿滿蛤蠣、白蝦的海口火鍋最新鮮美味。

 

 

五柳枝台灣鯛

台灣快失傳的古早味,口湖也品嘗得到喔!!

台灣鯛也是口湖的特產,特別大尾又新鮮,經過師傅巧手,讓人吃了難忘。

 

 

西班牙海鮮烤飯

結合異國風味料理、口湖特色農產品-薑黃、海鮮,料理而成。

烤飯還吃得到白蝦鮮甜海味,很棒的一道菜。

 

 

從白天吃到晚上,席間歌舞不斷,連藍白拖也加入戰局,超嗨的。

 

 

手作可頌麵包

手作可頌麵包,咬下去酥鬆美味,還有淡淡的香甜滋味。

 

 

蜜南瓜甜湯

Hank媽超愛這一道甜湯,南瓜也蜜的剛剛好,還有檸檬的香氣,甜而不膩,是吃過還會想念的好味道。

沒辦法,Hank媽也是螞蟻,對甜湯難以抗拒。

 

 

時令水果

 

 

越夜越美麗,最後在輕快的歌舞中結束這趟饗宴。

 

 

2019自行車節 雲嘉南濱海小鎮慢旅騎遊

今年觀光局主推「小鎮漫遊年」,由交通部指導,交通部觀光局、航港局、內政部營建署主辦,雲嘉南濱海國家風景區管理處、東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處、北海岸及觀音山國家風景區管理處、墾丁國家公園管理處所承辦「2019臺灣自行車節」系列活動「Light up Taiwan極點慢旅」,除了4個極點燈塔的騎遊之外,特別搭配「小鎮漫遊年」舉辦一場「雲嘉南濱海小鎮慢旅自行車騎遊」活動。

 

 

口湖遊客中心是「雲嘉南濱海小鎮慢旅自行車騎遊」的第一站,騎乘路線串聯了椬梧滯洪池、萡子寮喔熊藝術村、老牌餅舖及烏魚子故鄉等景點,途經三條崙黑森林自行車道這條古牛車道秘徑,行家帶領著探索在地最有趣的私房角落,體驗西部濱海特殊的景致,是非常適合全家親子自行車共遊的路線。

 

 

這次報名小鎮慢旅自行車騎遊活動的民眾除了可以獲贈自行車安全帽外,現場還有摸彩活動,有自行車運動相關用品及日本沖繩來回機票,哇!!有玩又有得拿,超讚的!!

 

 

還有紀念獎牌,對喜好單車旅行的朋友都具有收藏紀念價值。

這個活動還搭配極點集章,遊客可選擇參加自行車系列活動或自主完成4極點集章後,即可獲得紀念證書。

 

 

開幕式由口湖鄉婦女會運動舞蹈班,先以運動舞帶領現場所有騎士一起伸展暖身,再由太鼓隊熱情開場,為活動揭開序幕。

 

 

現場長官與將近500位騎士做起伸展操暖身,好熱鬧喔!!

 

 

 

真佩服這位媽媽,一打二帶著2個小娃一起小鎮漫遊騎旅。

 

 

在雲管處徐振能處長偕同與會貴賓鳴笛後,自行車騎士們騎著單車探索四湖、口湖漁村小鎮風貌。

 

 

自行車不快不慢的旅行速度,迎面吹來鹹鹹海風,超舒服的,難怪有這麼多自行車騎士不遠千里前來參加。還可藉由遊程親近臺灣這塊美麗的家園,體驗臺灣旅遊的趣味,創造永續旅遊環境。

更多活動訊息,可上2019 極點慢旅活動網頁查詢,或連結雲嘉南,好好玩!!!臉書粉絲專頁。

 

 

農村社區小舖 口湖小農市集

接近中午時間,遊客中心還有小農攤販準備在地美食,讓自行車騎士漫遊小鎮回來後可以好好品嚐、祭祭五臟廟。當天參與的小農攤位有遠虹手作坊冷拌義大利麵、水林小陳田畦邊果菜農園、祥益米粉、林大姐黑木耳露、大裕農牧場(雞蛋)、阿德的家 地瓜瑞士卷、社區媽媽白玉魚丸湯、北港好運包子及嘉義慢靈魂咖啡等市集小鋪。

 

 

還有音樂表演,讓整個活動更加豐富有活力。

 

 

遠虹手作坊 冷拌義大利麵

 

 

水林小陳田畦邊果菜農園,是一個以自然生態、有善耕作的有機無毒果菜園。除了現場提供稻米、蔬菜、黑豆等有機農產品選購,小陳也提供農事體驗行程,有興趣的朋友可以關注小陳粉絲頁

 

 

好多水林在地新鮮蔬菜,都是老闆當天現摘。

 

 

還有營養非常豐富的水林有機晶鑽香米、有機黑梗糙米,都是無農藥、無化肥、無除草劑的方式種植,消費者可以安心採購喔!!

 

 

創立於1982年的祥益米粉,是口湖特色米粉,吃起來非常Q彈入味喔。

 

 

林大姐黑木耳露,是Hank媽來口湖喜歡喝的飲品之一。

超濃郁黑木耳露,還加上枸杞、紅棗、桂圓、黑糖下去熬煮,口感微甜滑順又滿滿的膠質,女生必喝飲品喔。

 

 

大裕農牧場的雞隻採人道飼養,住在空間寬敞的雞舍,無藥物殘留的飼料配方、鳳梨酵素及天然牧草餵食,還加上活菌、粗糠打造的砂浴池,讓雞隻隨時做日光浴,打造食安幸福蛋。這樣飼養的雞所生的雞蛋,不僅好吃,吃起來也較無腥味、較健康。

 

 

現場還有大裕雞蛋做成的茶葉蛋,好吃又入味,大推!!

 

 

阿德的家 地瓜瑞士卷,本來做原子筆出口工廠的阿德的家,因為愛吃、對烘焙的熱誠,意外研發地瓜瑞士卷,好吃到訂單滿檔。這次阿德還特地帶自己烘培的蛋糕試吃,軟綿可口,一吃就愛上。

 

 

嘉義慢靈魂咖啡也來這裡擺市集,香醇迷人拿鐵咖啡、冰滴咖啡,也是Hank媽的最愛。

 

 

北港好運包子

 

 

杜侯農務所自產水果,木鱉果、紅心芭樂等等。

 

 

自然原色

 

 

社區媽媽白玉魚丸湯,非常搶手一道湯品,這麼一大鍋,沒多久就見底了。

 

 

飯後再來沐藝家DIY休閒觀光工廠走走,這裡提供好多木作家飾品、木作DIY,很適合帶孩子親子一日遊。

 

 

這些木作DIY,以前統稱鄉村彩繪,是非常高價DIY課程。沐藝家課程收費非常平價,喜歡木作手作的朋友一定要來看看喔!!

 

 

Hank媽非常有口福,連續2年3次參加雲嘉南舉辦的「吃當季 食當地」池畔餐桌饗宴,每一次菜色口味都不一樣,都是在地最新鮮美味佳餚,還認識許多口湖特色農漁產品,喜歡的朋友,遊客中心還有提供各種雲林在地自產自銷、有機無毒優質農特產,是來口湖不可錯過、必買伴手禮喔。

延伸閱讀 :

口湖遊客中心 仲夏湖畔音樂饗宴

高跟鞋教堂 仲夏幸福光藝饗宴

口湖遊客中心
地址 : 雲林縣口湖鄉光明路163號
電話 : 05-790 6601
開放時間 : 09:00~17:00