走走玩玩

雲嘉南一日遊。馬沙溝3D彩繪村、高跟鞋教堂、黑皮酥皮肉圓、馬蹄蛤生態休閒園區、台灣鯛生態創意園區、成龍濕地、口湖遊客中心 x 吃當季 食當地 仲夏湖畔音樂饗宴

 

雲嘉南濱海國家風景區管理處為活化雲嘉南地區產業觀光,於口湖遊客中心舉辦「仲夏湖畔音樂饗宴」活動,除了晚上音樂饗宴外,還推出雲嘉南一日遊小旅行,參觀馬沙溝3D彩繪村、高跟鞋教堂、馬蹄蛤生態休閒園區、台灣鯛生態創意園區、成龍濕地以及品嚐黑皮酥皮肉圓、口湖遊客中心在地美味,落實產業觀光,傳達在地居民與環境共存、共榮的生活理念,帶動社區產業發展。

 

 

馬沙溝3D彩繪村 ←請點我

第一站來到馬沙溝3D彩繪村欣賞曾進成大師的立體彩繪。

3D彩繪村位於台南將軍長沙里李聖宮附近,前面廣場可供停車。

是由動物、漁村風情、童趣及海洋為主題結合村落壁畫創作。

馬沙溝3D彩繪村
地址 : 臺南市將軍區長沙里

 

 

高跟鞋教堂

高跟鞋教堂高度約17m、寬約11m,主結構由1,269根鋼架組成。

外表大約320餘片玻璃,造型相當亮麗美觀,尤其是夕照更美。

高跟鞋教堂
地址 : 嘉義縣布袋鎮海興街

 

 

占地相當廣闊,而且不收門票,是位於嘉義布袋鎮海景公園內的大型裝置藝術造景。

 

 

還有遊園列車可乘坐,怕熱的朋友可以遊原先坐一圈,再慢慢的走回來。

 

 

遊園列車乘坐處,大人$100、小孩$50。

另外還有電動出出租,裡面則是賣場。

 

 

馬路另外一邊可以看到海景。

 

 

黑皮酥皮肉圓←請點我

黑皮酥皮肉圓,全台灣最大的巨無霸海鮮肉圓。

黑皮酥皮肉圓
地址 : 嘉義縣布袋鎮中山路43號
電話 : 0918-899 669
營業時間:平日12:00~18:00,假日11:00~19:00

 

 

黑皮酥炸肉圓除了全台灣最大肉圓外,海有各式海鮮來自布袋觀光漁市,都是當日採買漁市當日新鮮食材。

 

 

肉圓分2種,巨無霸海鮮肉圓是目前全台灣最大肉圓。

與酥皮漢堡肉圓入選嘉義市特色小吃第一、二名,及時來運轉總冠軍,是最多冠軍的肉圓!!

 

 

布袋觀光漁市新鮮海鮮,朋友的小孩超愛的,幾乎嗑了一盤。

 

 

馬蹄蛤主題館←請點我

台灣原生種最大的蜆-馬蹄蛤主題館。

曾界崇先生因緣際會的在雲嘉南海域發現的,因站立起來的形狀很像馬蹄,並命名為並馬蹄蛤。

瀕臨絕種的馬蹄蛤,曾界崇先生以人工繁殖方式復育成功,因此還獲得神農獎。

還改變傳統牡蠣養殖方法,意外養出比一般牡蠣大一倍的台灣大生蠔。

是漁業養殖技術的新突破,也是全台第一位把野生貝類用人工養殖、繁衍成功的專家。

馬蹄蛤主題館
地址 : 雲林縣口湖鄉養魚路5之3號
電話 : 05-797 0503
營業時間 : 08:00-17:00;每週一、二休館

 

 

黑色不是吐沙吐不乾淨,是母馬蹄蛤的生殖腺。

 

 

台灣鯛生態創意園區←請點我

座落於雲林口湖鄉,是全台灣第一座以”台灣鯛”為主題的觀光工廠。

台灣鯛生態創意園區
地址 : 雲林縣口湖鄉崙東村民生路1-88號
電話 : 05-799 3996
參觀時間 : 周一~周日 09:00~17:00 (周二休館)
門票 : 全票100元、優待票50元(6-12兒童、65歲以上長者與身心障礙者)、6歲以下小孩免費

 

 

需購票進場、門票可抵用消費,每日有2場導覽時間 : 10:30、14:30,需預約導覽。

 

 

入口處是鯛魚王子公仔。

鯛魚王子王益豐是第三代接班人,透過新的養殖技術,改變吳郭魚原本的土味及腥味,又名台灣鯛。

提升產品質感更運用食品科技的專長與成大產學合作, 2009 年獲頒農業界最高殊榮”十大神農獎”。

 

 

除了台灣鯛,生態創意園區也有賣黑蒜。

 

 

兒童遊戲區及育嬰室。

 

 

萃取台灣鯛魚鱗膠原蛋白製成保養品與保健食品成功外銷日本。

 

 

研發魚鱗骨粉、人工眼角膜。

 

 

台灣鯛魚皮製成各種包包、皮帶。

真的是博大精神,台灣鯛從頭到尾「澈底活用」。

帶領了傳統養殖漁業走向精緻化,提升地區養殖經濟發展,因而搏得了「鯛魚王子」美譽。

 

 

按讚打卡還有台灣鯛魚湯可以品嚐,鯛魚片已經去除魚刺,加上薑絲、蔥末簡單調味,好清甜、好鮮美啊!!

 

 

成龍濕地←請點我

成龍濕地位於164縣道往口湖近入金湖走台十七線成龍二橋旁。

第九屆成龍濕地國際環境藝術節邀請各國藝術家進駐與居民共同創作,並將主題命為「作伙倒轉來!」。

上次來這裡還是枯水期,漲潮拍攝也別有一番風味,可惜Hank媽的相機不夠廣角,拍不出倒影模樣。

成龍溼地國際環境藝術計畫
FB 粉絲頁 https://www.facebook.com/chenglong.artproject/

 

 

轉個方向,另有不一樣的倒影美景!!

 

 

成龍集會所

位於成龍濕地後面村莊,是成龍村透過土溝農村優雅農夫所設計,將一個閒置十幾年不用的空房,改造成美觀實用的成龍集會所。

整個曲線型建築外觀,還有各種魚兒、螃蟹藝術拼貼,活脫脫像個現代版海底龍王宮。

 

 

口湖遊客中心

口湖遊客服務中心經「雲嘉南濱海國家風景區管理處」整修活化,由金湖休閒發展協會進駐管理,以「家」為元素,設置沙發、甘苦人餐點、合菜、套餐、咖啡吧檯提供旅客短暫休憩,還有自行車免費租借,以「生態旅遊」為主軸,串聯周邊的宜梧滯洪池規畫「單車生態旅遊」路線,打造美食與生態兼具的特色遊憩景點。

這次仲夏湖畔音樂饗宴就在口湖遊客中心舉辦,看夕陽、聽音樂、嚐美食,好悠閒雅致。

口湖遊客中心
地址:雲林縣口湖鄉梧南村光明路163號 (西部濱海快速公路)
電話:05-790 6601
營業時間:09:00~17:30
蔡云姍:0920-084 675

 

 

除了晚上的仲夏湖畔音樂饗宴,白天口湖遊客中心也有市集特產展售活動。

正在品嚐的是清茂農場蒜頭醋,原汁原味製作,好辣啊!!

清茂農場 王貴仙
電話 : 0933-400 559

 

 

“辦桌”就在口湖遊客中心四周空地舉辦。

 

 

音樂會就在口湖遊客中心後方水池旁,音樂緩緩伴奏著,好浪漫啊。

 

 

吃當季。食當地,所有的食材都是由口湖當地的業者提供。

 

 

有第一鰻波工坊、林大姐海鮮屋、海中寶烏魚子、好蝦冏男社、大裕農牧場及水哥玫瑰番茄等等。

 

 

當季蔬果沙拉是由辛枝公舍、飛沙天時農場提供。

蔬果非常鮮脆,搭配堅果、和風醬汁,酸酸甜甜的,特別爽口又開胃。

 

 

巧味蝦乾米粉,米粉是祥益米粉提供的,搭配海裡的龍鬚菜一起拌炒,好特別喔。

 

 

海味三鮮湯品,加了林大姐海鮮屋虱目魚、蛤蜊及菇類一起燉煮,魚湯特別鮮美。

 

 

金鑽小點的烏魚子是海中寶提供的。

 

 

烏魚子烤的香酥,搭配土司、生菜及小黃瓜的創意料理,美味又爽口。

 

 

鰻香油飯,這是由第一鰻波提供的蒲燒鰻魚,搭配油飯一起入口,好奢華啊!!

 

 

香菇鑲蚵球,也是由林大姐海鮮屋提供的。

以香菇搭配鮮蚵一起油炸,咬下非常多汁鮮美,是一道好吃又特別的創意料理。

 

 

冰釀鮮蔬雞肉捲是由大裕農牧場提供,QQ的、富有膠質口感的油雞,好吃又有嚼勁。

 

 

翠絲燴鮮蛤

 

 

好蝦冏男社提供的香酥高麗菜好蝦捲,炸得酥脆多汁,裡面的蝦肉飽滿鮮甜。

 

 

水哥玫瑰番茄甜度平均落在14度,香甜可口又多汁。

 

 

口湖遊客中心秉持著「吃當季 食當地」理念的落實,使碳量排放減少,也讓食物營養價值更為豐富。跳脫傳統料理作法,創新開發新菜色,推動產地小旅行,讓旅客更認識在地文化與特色美食唷。