走走玩玩

雲嘉南一日遊。第一鰻波、海中寶烏魚子、口湖遊客中心、向禾休閒漁場、宏展農場、布袋文創、高跟鞋教堂 x 吃當季 食當地 仲夏幸福光藝饗宴

 

繼口湖遊客中心舉辦仲夏湖畔音樂饗宴之後,雲嘉南濱海國家風景區管理處於嘉義布袋鎮高跟鞋教堂舉辦2018海灣旅遊年「仲夏幸福光藝饗宴」,利用在地食材設計美味料理,推廣雲嘉南社區產業發展,現場有美妙音樂演奏,搭配日落餘暉的高跟鞋教堂,讓人彷彿置身在世外桃源般,沉浸在唯美的氣氛中。

 

 

第一鰻波

第一鰻波位於口湖埔南社區,因鰻魚外銷日本的需求量大,幾乎全村96%都從事養鰻工作。

早期台灣的鰻魚養殖是由國外引進的,58年在口湖開設第一口鰻魚池,因此有著「鰻魚的故鄉」的稱號。

第一鰻波
地址 : 雲林縣口湖鄉埔南村1-2號
電話:05-789 5673

 

 

老闆娘顏竹英嫁鰻隨鰻,遇上人生第一個詐騙集團來到口湖養鰻,從什麼都不會的都市莒光號小姐,到現在變成養鰻達人,榮獲全國十大模範漁民、全國十大績優產銷班、產銷履歷達人等殊榮。

 

 

一日吃四次還想吃的魚,鰻魚。

 

 

一大早來第一鰻波早餐約會,不僅要DIY製作鰻魚三角御飯糰,還要DIY蒲燒鰻茶泡飯。

 

 

日式蒲燒鰻茶泡飯是採精緻料理,份量不用多,卻是好吃有營養。

首先先舖上少量白飯、海苔與蒲燒鰻。

 

 

加上蔥花、香鬆,最後再以烏龍茶茶湯來沖泡。

烏龍茶加上昆布、柴魚一起熬煮,特別清爽好喝。

香鬆本身有鹹度,因此不需要再添加調味料。

茶泡飯旁邊還附上3樣小菜及洛神花茶,有豆腐乳、鰻魚玉子燒及醃製小黃瓜脆片。

精緻又可口,好想多沖泡一碗啊,不過每人一份一碗喔。

 

 

蒲燒鰻三角御飯糰,自己DIY,特別大份又好吃。

 

 

海中寶烏魚子

海中寶傳統烏魚子創立於民國30年,秉持傳統工法精心製作,烏魚子口感綿密紮實、口味獨特,深受老饕的青睞。

海中寶傳統烏魚子
地址 : 雲林縣口湖鄉崇文路二段478號
電話 : 05-789 4755
營業時間 : 08:00~20:00

 

 

因人工養殖烏魚的關係,現在在口湖一年四季都可以看到日曬烏魚子。

烏魚子經過均勻的翻晒後才會顏色平均飽滿,所以翻晒這個過程十分重要,動作中還可以檢查烏魚子外觀好壞。

烏魚子製作工序繁瑣,魚卵經過綁線清洗後,用鹽醃漬並依厚薄板壓定型,在以清水清洗脫鹽。

狀態不好,或是有破掉的地方還要使用豬腸衣來修補,再來反覆日曬5-7天。

 

 

DIY酒烤烏魚子,可搭配蒜片、蘿蔔片或蘋果一起入口。

 

 

以58度高粱酒來燒烤烏魚子。

火焰在烏魚子上跳動、啵啵作響。

不須搖晃,定點燒烤到表層金黃起泡、微焦就可以吃了。

 

 

烏魚子切斜片,搭配蘿蔔一起入口,油脂濕潤、綿密爽口,好吃又涮嘴。

 

 

除了烏魚子,海中寶還有烏魚一口吃、烏魚干貝XO醬、烏魚腱、鮑魚與蒲燒鰻販售喔。

 

 

口湖遊客中心

口湖遊客服務中心為口湖地區濕地生態園區景點之一,位於台61線、西部濱海快速公路旁。

以「家」為元素,設置沙發、咖啡吧檯、餐點,提供旅客短暫休憩。

旅遊資訊、免費手機充電、五星級乾淨廁所及自行車免費租借。

口湖遊客中心
地址:雲林縣口湖鄉梧南村光明路163號 (西部濱海快速公路)
電話:05-790 6601
營業時間:09:00~17:30
蔡云姍:0920-084 675

 

 

無菜單料理 甘苦人套餐,有和風鮮蝦沙拉、蝦排、滷肉、虱目魚西瓜綿、鮮蚵、青菜及湯品,這樣一份只要$350。

 

 

鮮蚵加上五味醬調味,再擠一些檸檬汁淋上,新鮮好吃。

套餐也可以指定價格推出,云姍姊都會幫忙規劃菜色。

 

 

也有這樣的海鮮麵食以及素食套餐可選擇,每次來的菜色略有不同,以當天採買為主。

依人數多寡有Buffet、合菜選擇,須預約訂購,請洽 蔡云姍:0920-084675

 

 

向禾休閒漁場

向禾休閒漁場位於嘉義東石鄉鰲鼓濕地森林園區旁,老闆是返鄉青年,經營生態旅遊、漁村體驗等活動。

向禾休閒漁場(蔡牽海盜村)
地址 : 嘉義縣東石鄉四股67-6號
電話 : 05-360 0959

 

 

有鰲鼓生態解說、划船撈海菜、摸文蛤、釣魚、烤蚵等各項親子體驗活動。

 

 

向禾休閒漁場 營業時間 09:00~17:00

入園均有收費,費用 : 3歲以下免費、3~12歲 $300、13歲以上 $380。

單選一項活動均一價$120。

碳烤鮮蚵 $300、蝦 $300、加點1盤$150;魚 $250、加點一條 $100。

 

 

蔡牽海盜村,老闆將休閒漁場設計成海盜村,COSPLAY跟著魯夫航海探險、划船撈海菜趣。

 

 

漁場內有許多廢棄漂流木、浮球改造的藝術品,就連給遊客體驗划船的船隻也是出於老闆手藝。

 

 

划船撈海菜、摸文蛤水中尋寶及烤蚵體驗,各項行程好玩又有趣。

 

 

宏展農場

嘉義布袋鎮青農溫偉毅6年前返鄉種苦瓜,與農友組產銷班以隧道式搭棚生產「水晶苦瓜」,吃起來較沒有苦味、帶點甜味,可涼伴生吃,是夏季清涼熱門蔬菜。還榮獲農委會2017產銷履歷達人。

這裡的土地鹽質地極為適合苦瓜的生長,種下去45天就可以開花,15天後就可採收。

現場還體驗宏展農場自製苦瓜醋,加了些許的蜂蜜,淡淡清甜,還有苦瓜香氣。

宏展農場
地址:嘉義縣布袋鎮西安里90號
電話:0938-030976

 

 

農場旁有許多可愛童趣彩繪,這些都是青農溫偉毅爸爸所繪畫的。

看得出一位爸爸堅毅的像一座山在背後默默支持兒子的事業,農民返鄉創業已不容易,而且還有天災等各種因素。

素人畫家打發時間所繪畫,也特別溫馨可愛唷。

本來要參觀苦瓜園、採果樂,因為連下好幾天雨,苦瓜棚架已被大雨沖毀。

預計大約8、9月才能進行採果活動,現在想吃水晶苦瓜的朋友,好市多也有賣唷。

 

 

布袋文創HOTEL

布袋文創HOTEL鄰近布袋觀光漁市,這裡除了住宿之外,有文創商品、伴手禮及可愛玩偶可購買。

布袋文創HOTEL
地址:嘉義縣布袋鎮順安路61號
電話:05 347 6788
營業時間:8:00~22:00

 

 

多款嘉義在地伴手禮,來這裡可以一次選購。

 

 

高跟鞋教堂

位於嘉義布袋鎮海景公園內的大型裝置藝術造景,主結構由1,269根鋼架組成,外觀共約320餘片玻璃,造型相當亮麗美觀。其設計不僅是全台第一,更是全世界唯一。

為推廣嘉義在地好食材,24日就在這裡舉辦2018海灣旅遊年「仲夏幸福光藝饗宴」。

高跟鞋教堂
地址 : 嘉義縣布袋鎮海興街

 

 

餐桌桌巾以清新高雅蒂芬妮綠做為主色調,超級浪漫的。

真心覺得這裡也可以舉辦戶外聯合婚禮,相關單位可參考參考喔。

 

 

唯美浪漫的佈置,讓人駐留。

 

 

雲嘉南在地食材推廣餐會還邀請嘉義食品業者走秀自家商品。

有宏展農場水晶苦瓜。

 

 

向禾休閒漁場,老闆娘一身海盜的打扮,超可愛的。

向禾休閒漁場(蔡牽海盜村)
地址 : 嘉義縣東石鄉四股67-6號
電話 : 05-360 0959

 

 

嘉義嚴選伴手禮、最大肉圓的黑皮酥皮肉圓

黑皮酥皮肉圓
地址 : 嘉義縣布袋鎮中山路43號
電話 : 0918-899 669
營業時間:平日12:00~18:00,假日11:00~19:00

 

 

最後壓軸的阿瀚上菜,不費力的扛著龍膽石斑。

 

 

另外還有東石、林家烏魚子、蝦覓世界及布袋文創Hotel都有出席。

 

 

利用雲林、嘉義地區在地食材,跳脫傳統料理作法,創新開發新菜色。

 

 

第一道推出的是五色冷盤,有林家烏魚子、江山米、蝦覓世界、宏展農場、向禾漁場海菜及新塭虱目魚。

新塭虱目魚是以鹹水養殖,無土味,肉質也較為甜美。

 

 

宏展農場水晶涼拌苦瓜,苦瓜切成薄片,口感脆脆的、略甜,很可口。

 

 

林家烏魚子非常綿密彈牙,涮嘴又好吃。

 

 

這次饗宴提供的是現打新鮮水果汁,而且一次有4種口味,既特別又好喝。

 

 

翡翠海鮮羹,使用在地食材,文蛤、蝦、魚及在地蔬菜煮出來的鮮美魚羹。

料多又實在,好喝的一口接著一口。

 

 

紅蟳米糕

 

 

野生紅蟳的卵超多的,很新鮮啊!!

 

 

麻婆豆腐魚,魚是挑選在地養殖石斑,肉質美味Q彈,而且刺不多。

 

 

果律鮮大蝦

 

 

西瓜綿龍膽石斑湯

 

 

鮮蛤彩椒沙拉

另外還有巨無霸海鮮肉圓拚韭香蚵餅、在地食材總匯串燒及水果等共10道菜色。

如果想品嚐這次饗宴全部菜色的話,可以到東石樺榮海鮮餐廳預約品嚐喔,而黑皮酥皮肉圓也有提供部分菜色。

 

 

嘉義非常重視農漁業,藉由「仲夏幸福光藝饗宴」雲嘉南在地食材推廣餐會讓大家可以吃到最鮮美的料理。

晚上嘉義的夜色很美,微風徐徐吹來很涼爽,現場還有音樂演奏,真的是比五星級餐宴更加五星級。

有空可以規劃來到布袋走走,不但有漁市新鮮魚貨可採買,還可漫步觀賞聞名遐邇的高跟鞋教堂唷。