走走玩玩

嘉義。嘉義大埔遊程規劃 暢遊遺世祕密花園 x 曾文水庫環湖遊艇、咖啡、漂流木DIY、打虎英雄餐

 

漫長的暑假那兒玩??這次Hank媽來嘉義不跑阿里山,來到嘉義東南邊的大埔鄉。大埔位於阿里山山脈之上,地理位置較為偏遠,但道路平坦好走,還有全國最大最美水庫曾文水庫,因水資源保護全面禁止開發,這裡不但充滿著自然原始美景、坐擁湖光山色,還有豐富生態資源、美味的打虎英雄餐。

 

 

來大埔輕鬆一日遊,Hank媽行程推薦。

大埔湖濱公園→曾文水庫環湖遊艇、山豬島給山豬看→玄山湖咖啡→色咪咪漂流木工作室DIY杯墊→歐都納山野渡假村→迦寶火龍果雪花冰→青雲瀑布→跳跳生態農場。

 

 

大埔湖濱公園

為了配合團客預約曾文水庫遊湖時間,我們早上6點便從高雄出發。

從國道3號轉國道10號,約莫2個多小時來到大埔湖濱公園集合。

大埔湖濱公園位於曾文水庫旁,是許多釣客賞湖、釣魚勝地,也是曾文水庫環湖遊艇集合處。

聽說這裡還提供免費露營營地、投幣式熱水淋浴間。

不用訂位,自己找位置搭營,喜歡釣魚、露營的朋友可以自行了解看看。

大埔湖濱公園
地址 : 嘉義縣大埔鄉大埔村54號(大埔老街走到底)

 

 

湖畔旁六角亭,我們來的這天下雨,在涼亭等待遊艇到來真正好。

視野寬闊、景色秀麗,坐在這裡可以賞湖、遠眺馬頭山,享受雲霧繚繞、靜謐的美感。

 

 

曾文水庫環湖遊艇

曾文水庫位於嘉義大埔與台南楠西交界,是台灣最大的水庫,也是來嘉義大埔必遊景點。別以為曾文水庫只是水庫湖面風光到此一遊,沿途還會經過馬頭石、山豬島看山豬、餵山豬,運氣好還可看到老鷹在飛鷹峽谷低空盤旋、俯衝而下瞬間抓魚的畫面,時間充裕還可到釣魚平台釣魚(半日遊、航程約2小時),平台上有電、有衛浴、爐子,剛釣上岸的魚剛好現切現煮,享受真正新鮮美味。

曾文水庫育樂有限公司 ( 曾文水庫觀光遊艇 )
客服專線 : 05-252 1895、0965-007 987
客服時間 : 08:00~17:00

 

 

除了大埔湖濱公園可搭船遊湖外,台南楠西觀景樓也可登船。每天只有四艘遊艇可遊湖觀光(需預約),如果團體出遊也可以與遊艇業者預約包船行程。因沒有像日月潭過度開發,這裡的景緻、生態保持的相當不錯,環境十分優美,水位升高淹沒六角亭時還會出現宛如威尼斯、水漾森林的景觀。

 

 

剛上船便讓我們每人套上救生腰帶,這種腰帶掉進水裡會變成游泳圈,非常方便先進。

 

 

搭船人數有限,需20人以上團體預約報名,我們剛好遇上團客包船,搭便船上了環湖遊艇。

湖濱公園碼頭→山豬島→飛鷹峽谷(視水位狀況)→湖濱公園碼頭,整個航程大約1小時,船價 $300/人。

 

 

除了船艙內的座位,甲板上也有座位。

遊艇行駛不快、雨量也還好,坐在這裡賞景真是明智之舉。

 

 

馬頭石,樣子像一頭馬在湖面喝水。因角度問題,拍起來不太像…

 

 

因水庫水位不夠滿, 無法前進飛鷹峽谷看飛鷹瀑布。

 

 

層層山巒疊翠、綠水湖泊,像幅畫般的美麗動人。

空氣也很清新,特別是下了一場雨後,雲霧在山巒之間起伏飄渺,宛如人間仙境。

 

 

山豬島,隨著三大男高音高唱公主徹夜未眠音樂聲響,山豬們快衝飛奔而來。

 

 

其實山豬們不是來聽交響樂、世界名曲的,是因為導覽老師手上一瓢燕麥片吸引而來。

 

 

曾文水庫山豬島是全台唯一可以近距離參觀一大批野生山豬的地方,比觀看梅花鹿還夯。

 

 

吼~嘴巴一邊吃著燕麥,還睜大眼睛”青”我。

這些山豬畢竟是野生的,天生還是具備警戒心及野性。

雖然有柵欄,與山豬們拍照也要注意安全,切勿靠得太近。

 

 

黑白相間花色山豬是麝香豬混種山豬,聽說是當地人養的麝香豬跑來混到的。

 

 

哇!!會不會太Q啊!!迷你小山豬整個鼻子都在泥濘裡了。(啊!!這樣吃不到燕麥片啦。

山豬島的山豬是野生放養的,燕麥片只是吸引他們過來,小小一碗不足以餵飽這一大群。

這裡的山豬也是禁止捕抓,不要看小豬可愛就想養啊。

 

 

曾文水庫的釣魚平台是全台灣唯一合法的水庫釣魚平台

釣魚平台可同時容納兩百人,供電、衛浴可洗澡,感覺釣客在這裡釣魚一整天也沒問題。

聽導覽說釣客在湖面上釣魚,頭上還會有老鷹盤旋覓食,釣上的魚還可以直接往上拋餵老鷹。

好神奇啊,來這享受一日閒雲野鶴悠閒垂釣,也是挺有趣的。

 

 

來水庫遊湖賞湖之餘,沿途生態景緻也是遊船重點,最特別的莫過於山豬島看山豬、餵山豬,飛鷹峽谷觀賞老鷹在空中飛翔的英姿,雖然這次下雨沒看到老鷹,也讓我們有下回再訪的藉口唷。

 

 

玄山湖咖啡

遊湖完後便覺得飢腸轆轆,還有一點想睡覺的FU,畢竟一大早起床,這個時間正是Hank媽睡回籠覺時間。來到大埔鄉半山腰玄山湖景觀咖啡廳喝咖啡正時候,這裡的咖啡居然可以無限暢飲,還提供店家自己研發咖啡小點巧包豆、咖啡花生、咖啡脆酥,立馬精神百倍。

玄山湖咖啡 台灣咖啡
地址 : 嘉義縣大埔鄉大埔村大埔1號附1號(台三線338公里處)
電話 : 05 252 2169
營業時間 : 10:00~20:00

 

 

玄山湖緊鄰大埔鄉曾文水庫,優越的半山腰地勢,全村風光、曾文水庫美景一覽無遺。

來大埔意外發現的美景,下雨過後更有一種超然、清麗淡雅的美感。

 

 

這裡的咖啡自己栽種、烘焙,還研發「巧包豆」,並榮獲2010、2012嘉義縣十大嚴選伴手禮大獎。

除此~還有台灣大埔黑咖啡豆、耳掛式濾包咖啡、麻竹筍、咖啡花生及咖啡脆酥等在地伴手禮銷售。

 

 

景觀餐廳的椅子只面向一個方位,像是看電影一樣有趣。

 

 

咖啡一杯才 $100,還可以無限暢飲。(僅限熱咖啡或冰咖啡)

另外還提供巧包豆、咖啡花生下午茶點試吃。坐在這裡賞景、喝咖啡,慢活享受當下。

 

 

巧包豆,就是烘培過的咖啡豆,外層再以白巧克力、檸檬、海鹽等不同口味包上。

咖啡豆特別烘培過,吃起來酥脆、略苦,加上外層巧克力,味道非常香醇順口。

購買可選擇單一口味,也可以多種口味綜合混搭。

 

 

咖啡脆酥,看起來像是方塊酥,但吃起來是咖啡口味酥餅。

 

 

咖啡花生,跟巧包豆正好相反。裡面是花生,外面則裹上咖啡,非常涮嘴好吃、酥脆可口,跟朋友邊開車、邊聊天就快吃完整整一包了。XD~

 

 

超棒的伴手禮,喜歡咖啡的朋友絕對不能錯過,還有宛如仙境般美景讓你坐一下午。

 

 

色咪咪漂流工作室

喝完咖啡,距離預約用餐時間還有空檔,我們便來色咪咪DIY體驗、玩木作。

老師名趙梅色,又希望每天笑咪咪、笑口常開,因此工作室取名為色咪咪。

色咪咪漂流木工作室
地址 : 嘉義縣大埔鄉和平村雙溪9之3號
電話 : 0958-022 380

 

 

88風災重創台灣各縣市,也讓阿里山山脈上的高級木材順流而下,當時林管處在特定時間開放當地民眾撿拾,有台灣檜木、台灣紅檜、樟木、台灣杉以及台灣肖楠等木材,當柴火燒不僅浪費,還會造成空氣污染,因此老師成立了「色咪咪漂流木工作室」,讓廢棄漂流木重生、再生利用,搖身一變成為有價值的藝術品及居家用品。

 

 

作品最多的是檯燈、吊燈。

 

 

還有漂流木做的酒櫥吧檯,不對稱的藝術創作、不規則的木紋呈現,有種原始粗曠美感。

 

 

除了老師的藝術創作,色咪咪工作室還有DIY手作。

可作成鑰匙圈、杯墊。

 

 

跟以往木作作品不同,這是由電燒筆烙出紋路,可以寫上名字、日期及圖案。

 

 

Hank拔一貫作風寫下自己英文的性,我則是沒想法,畫上簡單線條的鬼太郎。

首先先用鉛筆描畫好圖案後,再將電燒筆依紋路慢慢描繪繪畫。

要慢慢電烙,烙出的色澤顏色會比較明顯。如果烙得不夠深,看起來則像是鉛筆畫過。

 

 

感謝色咪咪老師指導,做好的作品除了當杯墊,也可以掛在牆上當藝術品呢。

 

 

還可以裝上鑰匙圈,便是可愛的鑰匙吊飾。

 

 

歐都納山野渡假村

大埔鄉90%以上的土地屬國有或保安林地,沒有現代化過度開發,鄉鎮內最具規模的渡假村就屬歐都納山野渡假村。群山環繞、風景秀麗,除了典雅的小木屋、現代化建築的盧森館,還有提供風味餐、合菜料理、牛肉麵及知名的打虎英雄餐。

歐都納山野渡假村
地址 : 嘉義縣大埔鄉大埔村202號
電話 : 05-252 1717

 

 

馬路一邊是餐廳,另一邊是歐都納小木屋渡假村。

 

 

餐廳池子裡養著從曾文水庫剛釣上的虎魚,另外還有大頭鰱、草魚及腰魚(總統魚)。

虎魚是曾文水庫的外來魚種,兇狠、好鬥,幾乎沒有天敵,是水庫裡的殺手。

唯一天敵就是人啊,可以來歐都納享用「打虎英雄餐」為魚兒們除害。

 

 

我跟Hank拔點牛肉麵,套餐均附水果、飲料,一份才 $230。(說好的打虎英雄呢??!!

另外還有排骨麵、海鮮麵、素食麵,一份$200,適合散客點餐。

 

 

牛肉麵一次能吃到牛腱及牛肋2種不同部位口感的牛肉,肉質不柴、帶筋,口感紮實好吃。

麵條兒有咬勁,湯頭清甜好喝,而且價位便宜,來大埔旅遊又有預算考量的話,歐都納是不錯的選擇。

 

 

另外這一份套餐是打虎英雄餐,採中餐西吃的方式上菜,有虎落平陽、臥虎藏龍、腐虎生風、虎膽妙蒜、生龍活虎及如虎添翼共有6道料理,加上飲料及水果甜點,這樣一人一份才$600,超級豐盛澎派的。

 

 

小木屋共有18棟,有2人、4人及8人。歐都納山野渡假村 房價查詢

訂房還附有早餐,盥洗用具、吹風機、無線上網及戶外游泳池等等。

 

 

小木屋另一方向是盧森館住宿區,這一棟比較屬於現代化建築,可依客人喜好訂房。

不知怎麼玩樂大埔的朋友,歐都納還可安排二天一夜小旅行,春夏秋冬都有不同的旅遊行程,包括登山健行、生態導覽、部落營火晚會、山豬趴、水庫垂釣手等等,都有不一樣的體驗享受。歐都納山野渡假村 房價查詢

 

 

迦寶火龍果雪花冰

從歐都納走來不到100公尺,意外發現這家超粉嫩創意冰品。

主打火龍果雪花冰、芒果雪花冰,還有草莓、荔枝、巧克力等10種口味。

以及冰淇淋系列、鮮果汁、咖啡系列及在地伴手禮、在地農特產品。

迦寶火龍果雪花冰
地址 : 嘉義縣大埔鄉大埔村366號
電話 : 0956-448 125

 

 

鏟子雪花冰-芒果 $100/大

超可愛鏟子造型盤子,連湯匙也是鏟子造型。

雪花冰及芒果的份量超多的,上面還放上2顆冰淇淋、調酒用的分子料理及煉乳。

 

 

芒果是嚴選金煌芒果,超鮮甜的,偶爾還會吃到煉乳的鮮甜滋味。

 

 

分子料理不同於珍珠口感,輕輕一咬就爆汁了,是荔枝口味的,混搭芒果雪花入口,超好吃的。

 

 

冰淇淋像小花盆端上,任選2球 $50

 

 

原來小花是湯匙,敲可愛的啦,瞬間引爆Hank媽的少女心。

 

 

後方倉庫還有老闆自己種的火龍果等著宅配包裝,超便宜又大顆的,Hank媽順便買一大袋。

 

 

青雲瀑布

青雲瀑布是進入茶山部落前的瀑布,也是大埔風景區台3沿線著名的景點。

雖然跟我們下一個行程不順路,不過~卻是朋友期待已久的景點,說什麼也要繞來看看。

青雲瀑布
地址 : 嘉義縣東區市9鄉道0″N號

 

 

青雲瀑布水質清澈見底,水量充沛從頂傾洩而下匯合為一時,就像情侶們牽手瀑布底下見證一樣,故又稱為情人瀑布。

 

 

青雲瀑布不用爬山就可到達,聽聽瀑布潺潺的聲音,欣賞一下大埔鄉隱藏版美麗景緻。

 

 

跳跳生態農場

跳跳農場位於台三線公路347.3公里處,佔地約有3甲多,有餐廳、小木屋、漆彈、攀岩及山訓場。

跳跳生態農場
地址 : 嘉義縣大埔鄉西興村菜瓜坪1號(台三線公路347.3公里處)
電話 : 05-252 1529

 

 

這裡生態豐富,除了有大量紫斑蝶飛舞外,也是獨甲仙聚集地。

 

 

光臘樹幹上挖出一道道的痕跡,是獨甲仙吸食樹液所留下來的吻痕。

 

 

草地維護得很好,很適合假日帶孩子一起來跑跳。

不過山上蚊蟲多,帶孩子戶外遊玩記得幫忙噴上防蚊液。

 

 

漆彈、攀岩及山訓場採預約制,需要專業教練現場指導,有興趣的朋友一定要電話預約。

 

 

由於政府極力保護,因而保留這一片山野美景、絕美遺世秘境。

趁著暑假帶孩子來大埔山林走走,大口享受森呼吸,第二天還可順道安排茶山部落之旅唷。