懶人包

屏東旅遊。屏北旅遊懶人包,青葉部落、安坡、馬兒、德文、神山、霧台部落等屏北旅遊一次全收錄

 

Hank媽從2009年開始部落格文章書寫,至今已有8個年頭了。又因居住在高雄,屏東一直是我們常遊逛的後花園。從一開始自費旅遊,一直到現在旅遊邀約,跑遍屏北各鄉鎮部落,為了方便讀者閱讀,也記錄著Hank媽旅遊點滴,特地來綜合一篇屏北旅遊懶人包,其中包括三地門、安坡部落、馬兒部落、青葉部落、禮納里 脫鞋子好茶部落、舊筏灣部落、神山、霧台部落、德文部落、地磨兒部落等等,好多好多新奇有趣旅遊景點與美食,一起來看看吧!!!

 

 

青葉部落 洩憤超有感

青葉部落是全台唯一魯凱神話藝術村,三地門鄉青葉部落是全鄉10村當中,唯一的魯凱族的部落。

每一間房子都有屬於自已的圖騰及家族的故事,有日據時代遺留下來的木頭電線杆作成的人行道座椅、最大琉璃珠牆、展翅高飛大型蝴蝶牆,美的不要不要的,是全台最美麗的戶外美術館。

2009年還榮獲建築園冶獎,被譽為「臺灣最美麗的部落」。

 

 

這裡還有棄醫從農的紅藜世家以及Auba拳擊館。

Hank媽是第一次參加體驗拳擊打擊,還跟教練玩起5分鐘運動,呼!!真的是洩憤超有感的。請點我

 

 

安坡部落 童玩王國

位於三地門鄉185縣道上的安坡部落是一個純樸又合作的原鄉排灣族群部落。

為發展部落觀光,以「童玩」為主題,發展出上百種趣味童玩。

 

 

安坡部落還推出原夢計畫,協助原鄉部落藝術紮根。

並將商品所得利潤回饋給學校當孩童們的獎學金。請點我

 

 

神山 霧台部落 拒當肝苦人

神山部落SaMa食堂是主廚宋靜蕙青年返鄉開的第一間餐廳。透過神山社區觀光小組全力推展,結合地方農業、部落各個店家,提供旅客原民友善農耕、純淨之美。 除了提供一般餐點,還有規劃DIY廚藝教室,從採摘野菜開始,教你如何料理部落美食,一條龍教學,全部由自已來體驗,烹飪出屬於自已的風味餐點。

 

 

採摘甲酸漿葉,DIY製作吉拿富,離開阿雜的爆肝生活、放慢腳步,體驗霧台、神山部落慢活一日遊。請點我

 

 

德文部落 荒野求生計

德文部落位於海拔800~1200公尺,以咖啡而聞名。由於緯度關係,每到午後總是雲霧飄渺,氣候非常適合咖啡生長,從日據時代由日本人引進阿拉比卡種開始種植咖啡。

 

 

德文村一共有四個部落、十九戶咖啡農,咖啡農包金茂則以國外葡萄酒莊的概念,結合了相助巷的咖啡農、三地門的工藝師和民宿業者,組成了馬古都莊園。

 

 

除了可以品嘗咖啡外,還有部落農產品、手工藝品銷售。

預約訂餐、生態導覽以及獵人學校獵人一日生活體驗。請點我

 

 

遺世的山城聚落 舊筏灣部落

日本有合掌村,台灣有遺世的石板屋聚落。

遠離都市塵囂來到屏東山上一個沒有手機訊號、沒有FB與LINE、與世隔絕的秘境。

 

 

舊筏灣部落位處海拔八百多公尺,原為排灣族、魯凱族祖先之居住地。

排灣族舊筏灣部落因故被迫遷村40幾年,一度沒人居住而沒落荒廢的舊筏灣部落,近年來因為有心人士陸續回到部落裡,完全採用傳統工法,親力親為原地原屋重建石板屋部落,讓舊筏灣部落得以重建當時舊有風貌,成為全台灣唯一車子到得了的石板屋部落。石板屋依山勢而建,與對面山頭的射鹿、高燕與好茶部落隔著隘寮南溪。

登高還可遠眺排灣族聖山-大武山的美景、品嚐美味排灣族風味餐、用花朵編織排灣族公主花冠,享受體驗排灣族人一日生活的美好。請點我

但~由於道路整修封路中…此遊程暫停報名

 

 

禮納里 脫鞋子好茶部落

「禮納里Rinari部落」,意謂著等待恩典,我們一起走,大家一起往那兒去的地方。

「脫鞋子」也代表對部落的尊重與土地的親近,以接待家庭的形式邀請旅客成為家人。請點我

 

 

禮納里 脫鞋子的好茶部落 入住接待家庭

魯凱在舊好茶部落大約有海拔1000公尺,因著88風災遷村的好茶部落,為維持部落經濟而發展出「接待家庭」的住宿服務。目前在禮納里的永久屋約有180戶,有約40戶騰出自己家中的空房間參與接待家庭。這裡沒有大飯店的豪華配備,只有深深的人情味。請點我

 

 

吾拉魯茲部落 手烘咖啡體驗

吾拉魯茲部落位於屏東縣中部,這裡是進入北大武山重要登山入口之一。

 

 

因為海拔、緯度及氣侯等良好因素,泰武村從日據時代就開始種植咖啡,自產自銷,並自已烘培。

這裡可以參觀咖啡產業館、DIY手烘咖啡體驗,以及手工精細的木雕與陶珠、皮雕等手工藝品銷售。請點我

 

 

馬兒部落 最傳統的收穫祭

每年7月小米豐收的時候正是排灣族的豐年祭,又稱小米收穫祭。

 

 

收穫祭也是部落青年成年禮,接受頭目的祈福祭­儀並朗誦祈禱文,感謝上天帶來農作物豐收, 祈求賜與平安。

並不是每個部落所舉辦的收穫祭(豐年祭)都可以讓遊客參觀,最好請洽詢當地粉絲頁或主辦單位。請點我

 

 

三地門 蜻蜓雅築琉璃珠工藝體驗、地磨兒部落巡禮

三地門係水門、三地、北葉三個排灣族村落聚居地,顧名思義是”三地之門”。

三地門鄉擁有得天獨厚的美景,更有豐富的排灣及魯凱族特殊文化資產,在藝術品的創作更是有獨到之處。無論琉璃製作、傳統服飾上的印染刺繡、陶壺、木雕、石雕等,都結合了現代藝術與原始圖騰的傳承,是來到三地門絕不可錯過的盛饗。請點我

 

 

屏北原鄉咖啡文創輕旅行

世界上著名咖啡的產地,都是接近赤道的熱帶國家,而台灣位於海拔800公尺的德文部落,早在日治時期便由日本人種植阿拉比卡品種,因緯度的關係午後總是雲霧繚繞,氣候、土壤非常適合種植咖啡,是高品質咖啡的首選之地。

屏北除了德文部落,還有霧台、瑪家、吾拉魯滋咖啡,體驗親自採果、手烘咖啡的樂趣,漫遊部落,認識在地原民特色。請點我

 

 

賽嘉部落 運動公園

輕航機、飛行傘請點我

 

 

禮納里部落、青葉部落、安坡部落

南島原鄉部落,深度小旅行~請點我

 

 

舊達來部落

山中石頭城,石板屋遺址請點我

這一次集結屏北部落旅遊,有機會再為大家介紹其他縣市好吃好玩懶人包。