走走玩玩

屏東果園一日遊。草生栽培 茄苳保哥蓮霧 x 吃素長大的維根鳳梨 x 吃酵素的檸檬-里港安農農場

友善大地的自然農法來種植,守護農民也守護國人的餐桌。

 


由屏東農業大學畢業生籌組的”屏東縣維根農業發展協會”,以自然、無毒農法為目標,秉持著友善大地的農法來種植,並且透過協會的成立,讓農民學習有機肥料、病蟲害防治等相關知識,讓更多農民朝向無毒的方式來種植。並且讓農民不再單打獨鬥,建立標準化流程,引入現代化的科學管理,整合農友的品質、價格、產量及供需等,守護農民也守護國人的餐桌。

記得去年吃到吃素長大的鳳梨-台灣維根鳳梨,對於這樣優質無毒鳳梨一直讓Hank媽念念不忘。一聽到高捷市集團隊這次要來拜訪維根鳳梨田以及其他維根體系的水果園,Hank媽很開心的馬上就答應了。
Hank媽真的很佩服這些果農,殊不知有機栽種水果難度不但高,而且辛苦。如果遇到病蟲害,不但沒有收成,還有可能血本無歸。這樣的一群傻人有著共通的理念,就是要安全無毒,一起致力於為消費者提供健康,安全,高品質,高能量的蓮霧。
而我們(消費者)只能靠”吃”,以實際行動來支持他們囉!!

首先先來到保哥蓮霧園,園主陳世保原本自己從事宸龍工程工作,因近年來食安問題頻傳,便與太太回家種起了草生栽培的無毒蓮霧。
蓮霧園使用植物性有機液肥,並採用草生栽培,不需使用除草劑,且土壤保水力較佳,可延長灌溉時間,又可活化土壤微生物,讓果園呈現一片綠意盎然的景象,深具生態之美。

茄苳保哥蓮霧
FB 粉絲頁 https://www.facebook.com/convert027/
地址:屏東縣佳冬鄉羌園村番寮路2-100號
電話:0935-972097

我們搭起特快車要來參觀蓮霧園囉。
保哥說未來會發展成觀光果園,要是能開放搭乘體驗,小朋友應該樂歪了吧。

為了方便採收,這些蓮霧園樹種都經過矮化整枝。

草生栽培並非放任雜草叢生,而是妥善管理,果園內種滿淺根性草種,讓惡性雜草受到抑制,營造出單一草相的草生栽培果園,也不必再噴灑除草劑,一整片綠油油的果園就像綠地毯一樣美麗。

一串蓮霧正常約有10~20顆果實,但是經過疏果後,一串大約只保留5~6顆果實才套袋。

這些都是經果疏果後剪下來的,有捨才有得,疏果後的蓮霧會長的比較碩大喔。

套袋後的蓮霧大約45~50天後收成。

屏東因冬季少雨,日照充足,非常適合蓮霧的生長。其中茄苳靠海,土壤鹽分含量高,生產的蓮霧風味更佳。
你看看這紅通通的蓮霧是不是非常碩大,鮮豔欲滴看來可口啊。

這樣一整串是不是像鈴鐺一樣可愛呢。

保哥當場摘下用礦泉水稍微沖洗一下便拿給我們吃了。

哇!!!第一次在果園當場嗑起來,這是因為是草生無毒栽培才能當場吃喔。
果然是香甜多汁,好可口啊。


保哥蓮霧包裝方式有:5斤裝、10斤裝
金額:5斤一箱400元;10斤一箱800元
運費:單箱不含運費;5斤四箱裝一大箱免運;10斤三箱裝一大箱免運

聯絡方式:
茄苳保哥蓮霧
FB 粉絲頁 https://www.facebook.com/convert027/
地址:屏東縣佳冬鄉羌園村番寮路2-100號
電話:0935-972097

維根鳳梨得天獨厚的種植在屏東大武山腳下,引進大武山泉水灌溉,採用酵素、蚯蚓糞、EM菌豆柏有機肥培育,不噴灑植物荷爾蒙,更以人工拔草最自然的方式來照顧鳳梨,耐心地等待自然熟成….
寫到這裡,真的…果農們正以人工的方式在鳳梨田內除草,沒有任何屏障,就這麼下田除草,被鳳梨葉刺到可是很痛的捏!!!

出生於屏東的曾彥尹老闆原先在台北從事賣水果生意,本著曾經營過水果生意,對水果的產地習性的了解,且對有機農業也有基本認識,因此毫不猶豫選擇從種植”無毒”鳳梨開始。

不使用植物荷爾蒙的維根鳳梨,讓鳳梨依照它原本的生長節奏,在田間盡情吸收陽光,待足十八個月時間才能漸漸成長。
雖然等待的時間看似費時,卻是安全健康的。

這裡是維根鳳梨其中一塊農場,這一區的鳳梨大約3月才收成,另外三地門、大路觀都有維根的農場,收成時期都不一樣,可以說是一年四季都有收成。
愛吃鳳梨的朋友,想吃鳳梨,撥打維根訂購專線,立馬送達。

因為去年採訪維根鳳梨的緣份,一定要跟老闆、老闆娘來一張合照的。

雖然以自然農法、人工拔草方式照顧鳳梨不但費時、費力又耗成本,不過老闆愛護土地的那份傻勁,不怕累,堅持只去做”對”的事悄悄的感染更多的人,更多志同道合的農友也加入無毒的行列。未來還會加入產銷履歷認證來加強台灣維根鳳梨通路行銷,也期望台灣農業史也會因此而改寫。

台灣維根鳳梨
鳳梨公主 趙祖兒
官方臉書:台灣維根鳳梨
鳳梨食譜:台灣維根鳳梨
全省宅配服務專線: 0909-313361
地址 : 屏東縣內埔鄉中林村中林路246號

來到屏東里港安農農場已經是晚上的時間了。
農場兩位返鄉年輕人合作種植檸檬,經過屏東縣維根農業發展協會的輔導而生產安心、健康無毒農產品農場。用最接近自然的做法友善的對待環境、土地、作物,堅持以酵素栽培的方式栽植檸檬。

2位年輕人希望能種出「安心安全的農產」,守護消費者的健康,因此,將農場取為「安農」。

因為不灑農藥、堅持以酵素栽培的方式栽植檸檬,檸檬在生長過程中有可能受到”薊馬”的危害,就會有下方表皮醜醜的奇異果檸檬。沒有辦法像一般正常的檸檬長得綠油油的,但醜醜的外表並不會影響果實的內在,用力一擠檸檬還是多汁又健康喔。
孩子的無毒種植的理念,雖然傻,當媽的一定支持。這些病蟲害、不能賣的檸檬,年輕人的媽媽便會收集起來做成酵素。


桶子裡的那些是日傷嚴重、病蟲害、過熟掉落的三級檸檬,用鹽醃製後軟化流出湯汁,加入適當的水拿來噴檸檬以避免蟲害。有些酵素則拿來做成清潔劑,洗澡、洗頭、洗碗都不成問題。另外剩下來的檸檬渣渣便拿來當肥料。
這些檸檬如果可以賣出的話,全部都是錢耶,為了友善大地,一顆顆的心血拿來做成酵素,Hank媽感動了…

另外做成的清潔劑還處於自用階段,並未販售!!

檸檬皮加上甘草做成的檸檬乾,吃起來一點也不會過鹹。

老闆現切幾顆檸檬與神秘果,先吃神秘果再吃檸檬,一丁點也不會酸,還有一點點甘甜滋味喔。

安農農場販售 :
有籽四季檸檬A級,ㄧ台斤$80;有籽四季檸檬B級,ㄧ台斤$40
無籽檸檬A級,ㄧ台斤$80;無籽檸檬B級,ㄧ台斤$40
每箱二十台斤
黑貓宅急便,運費每箱$110;大榮貨運,運費每箱$100

屏東里港安農農場
地址:屏東縣里港鄉茄苳村福興路1-2號
電話:0932-751690 林小姐