走走玩玩

嘉義景點。茶覺.台灣高山茶的故鄉 x 太平雲梯、富摩咖啡莊園、頂尖觀光農場、二尖山嘜走步道、龍眼林茶

IMG_3312

 

跟著阿里山新印象感受不一樣的阿里山北茶道太平四村景致,來到台灣高山茶的故鄉,品茗老村長返鄉創業的高海拔咖啡、垂延三尺的紫蘇梅子雞、驚心動魄的二尖山嘜走步道,龍眼林三合院茶廠評鑑、品茗十種茶香,聞茶香、觀茶色、品茶湯,感受不同茶葉等級鑑定的盛宴。

 

IMG_3197

 

阿管處太平遊客中心

經162甲縣道、曲曲折折的36彎72拐,終於來到阿管處太平遊客中心。

這一天天氣極好,預計9月份正式啟用的太平雲梯就在前方山谷,來了幾次,終於可以飽覽雲梯美景惹。

 

IMG_3192

 

太平雲梯

太平雲梯長281公尺、海拔約1100公尺,橫跨梅山太平村望風台及三原彩虹瀑布,是全台最長、海拔最高的景觀吊橋。

雲梯可以俯瞰嘉南平原、壯闊雲海、梅山36彎以及遠眺至台灣海峽。

還可串連暢遊太平、龍眼、碧湖、太興等地區景點,超期待的。

 

IMG_3277

 

沒有龍眼的龍眼村。

龍眼村位於嘉義梅山鄉,是嘉義第一層高山,也是台灣著名的茶葉產區。

因原生山龍眼樹密布,又有「龍眼林」之稱。

山龍眼可不是我們平常吃的龍眼喔,只是種子酷似龍眼而命名,大致分佈在中低海拔山區。

 

IMG_3275

 

富摩咖啡莊園

位於海拔1000公尺高山的三合院咖啡莊園,是台灣獨有的高山精品咖啡產地,2012年更榮獲台灣咖啡節精品咖啡豆評鑑特等獎(冠軍)。

三合院是1946年興建的老屋,非常古樸懷舊,在深山之中品茗咖啡香氣,別有一番風味喔。

 

IMG_3219

IMG_3230

 

莊園主人曾永麗村長,原本從事金融業,發現地處N23.5度的龍眼村,高海拔、日夜溫差大,非常適合種植阿拉比卡咖啡豆。烘培出來的咖啡焦香特別醇厚、順口好喝。

 

IMG_3248

 

高山上的溫度、濕度,也適合多肉植物的生長喔!!

 

IMG_3271

 

以友善農法植栽耕種咖啡樹,2012年榮獲台灣咖啡節精品咖啡豆評鑑特等獎(冠軍)。

 

IMG_3234

 

村長夫人為我們手沖咖啡。

 

IMG_3273

 

淺烘焙的水洗咖啡,尾韻回甘、不苦澀,還帶有微酸滋味,我超愛的。

 

IMG_3238

 

旁邊還有咖啡豆植栽的小樹苗,只適合拿來辦公室觀賞用,不會長出咖啡豆唷!!

 

IMG_3255

 

有村長夫人的手沖咖啡、手工餅乾,接著還要幫自已DIY研磨掛耳式咖啡。

 

IMG_3261

 

富摩咖啡莊園不玩DIY烘豆,只需要手工研磨打包帶回即可。

懷舊的手工研磨咖啡,每一個轉動就會飄出迷人的咖啡香氣,好香醇啊。

 

IMG_3218

IMG_3272

 

還可以彩繪屬於自已的掛耳式咖啡包,送禮自用都很適宜。

 

IMG_3297

 

頂尖觀光農場

中午就來頂尖觀光農場祭祭五臟廟。這裡以在地特色入菜,研發出梅子雞、苦茶油雞等獨家餐點。對面是一整遍的茶園,飯後還可以來茶園走走,享受芬多精新鮮空氣唷!!

 

IMG_3303

IMG_3312

 

巧遇茶園採茶姑娘採茶,看他們沒有思考的兩手熟捻的快速採摘,就像是跟陽光競賽一樣呢!!

採收的茶葉是以重量計價,如果再慢一點,就下起大雨了,所以這每一分、每一秒都是金錢啊!!

 

9

8

 

頂尖觀光農場提供2層樓的用餐空間,可容納百人以上,是梅山鄉少數大型的宴會餐廳。因為餐廳位於深山,想品嘗私房料理的朋友,建議一定要事先預約喔!!

菜色豐富,價格又不貴,8菜一湯、一水果、一甜點,共$3000。

有自釀紫蘇梅做的梅子雞,先滷後炸,肉質特別有嚼勁。

苦茶油三杯雞,連薑都是自家栽種的。

荷花燉雞湯,充滿膠質的雞湯,搭配清爽的荷花,無負擔的美味,著實讓人食指大動。

 

IMG_3484

 

二尖山嘜走步道

由專業導覽員帶領走覽嘜走步道,欣賞茶園景觀。

 

IMG_3499

10

 

沿途生物相當豐富多元,老師一一為我們導覽。

有雞冠刺桐、蟬寶寶、紅刺蔥、裡白刺蔥、鳥不踏、山牡丹..以及其他多種不知名小蟲。

 

IMG_3517

IMG_3524

 

終於知道為何叫做嘜走步道,陡峭的木棧道彎彎曲曲,還是慢慢走,賣造嘿!!

 

IMG_3530

 

階梯用鮮豔色彩漆上,以防起霧時看不到前方路況。

 

IMG_3536

IMG_3528

 

嘜走步道沿茶區而建,翠綠的茶園綿延不絕,讓人看了心曠神怡啊!!

 

IMG_3462

 

老師特別介紹金萱與烏龍茶的不同。

兩片葉子邊緣都有鋸齒,看起來大小無異,其實仔細一看右邊葉子比較細長喔!!

左邊胖胖的是金萱,右邊葉子瘦長型的則是烏龍茶。

 

IMG_3458

 

可以提煉茶油的種子。

 

IMG_3547

 

還有設立觀景台,是賞夜景與夕陽最佳景點。

剛好下起大雨,也是躲雨ㄟ好所在唷!!

這次的導覽老師真的好有趣,有專業、有詼諧,沿路說著讓人害羞的雙關語,聽完解釋後還會會心一笑呢!!

 

IMG_3801

IMG_3798
 

龍眼林茶

梅山龍眼林茶是高山茶起源地,第一代創辦人林允發,於1976年種下第一批茶苗,開啟了阿里山高山茶的茶香美味。

有著三合院的龍眼林茶,是採自然農法耕作茶園,也是大山自在民宿喔!!

 

IMG_3555

 

大山自在民宿是三合院打造的民宿,滿室木頭清香,好特別好幽靜喔。

有機會一定要入住大山自在,在這可以隨時品茶、賞日出、看雲海,好悠閒又愜意。

 

IMG_3587

IMG_3611

 

龍眼林製茶廠不只種茶、銷售,還有全方位茶體驗文化。

跟著茶藝師引領品茗十種茶香,用五大面向品評茶,聞茶香、觀茶色、品茶湯,感受不同茶鄉之美。

其中6種茶種是金萱茶做出來的,發酵程度、烘培方式不同,口感、香氣也自然不同。

 

IMG_3624

 

依比賽茶評鑑等級規則,使用的茶具、重量及泡茶方式跟一般在家泡茶是不同的。

茶具使用白瓷杯、白瓷碗,可使茶湯完全顯色,沒有毛細孔瓷杯,對味道也不修飾。

 

IMG_3622

 

首先先聞聞茶香。

只能吸氣,不能吐氣喔!!

 

IMG_3624

 

評鑑比賽茶,標準的泡茶比例是以150cc的水,3公克茶沖泡六分鐘。

 

IMG_3636

IMG_3628

 

一個倒茶一個蓋杯,等待6分鐘。

另外紅茶的茶葉為條手狀,只要沖泡5分鐘。

 

IMG_3739

 

還要拿湯匙”拉一咧”,讓茶湯更為均勻。

 

IMG_3717

 

接著拿自已的湯匙開始品茶,金黃色澤的茶湯在白瓷碗裡更顯得透亮。

觀茶乾、茶色、品茶湯。

品茶跟品醋是一樣的,將茶用力”斯”的一聲吸入喉嚨,來品茗茶韻,感受高山好茶層層回甘的美好滋味。

第一次被當評審的規格對待,前所未有、難得的體驗啊!!

其實Hank媽娘家以前開茶行,對這樣的記憶瞬間湧上來。

 

12

 

雨停了,外面的茶園讓大雨洗淨的更加翠綠,天空也畫起一道彩虹,好美唷。

 

IMG_3806

IMG_3814

 

最後茶園主人還帶我們探訪他們的茶園,穿越竹林小徑之後就是美麗茶園山嵐,站在這裡彷彿離天空很近,空氣清新怡人,好適合來這裡放空,享受不食人間煙火的短期渡假喔!!

龍眼林茶還有大山自在民宿,快來規劃短期旅行,來龍眼村品茗好茶與咖啡的味蕾激盪吧!!

阿里山國家風景區管理處
阿里山 新印象 FB 粉絲頁
富摩咖啡莊園
地址:嘉義縣梅山鄉龍眼村9鄰7號
電話:0935 331 066、05)-275 1268
星期二公休,需預約。
頂尖觀光農場
地址 : 嘉義縣梅山鄉龍眼村6鄰32-1號
電話 : 05-257 1818
龍眼林茶 大山自在民宿
地址 : 嘉義縣梅山鄉龍眼林3號
電話 : 05-257 1123

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *