走走玩玩

南投旅遊。日月潭布農老部落巴庫拉斯輕旅行 x 潭南部落、地利部落 深度旅行二日遊

 

潭南部落、地利部落都位於南投信義鄉較偏遠的部落,是布農族人的舊部落,由於地理位置較偏遠封閉,因此自然環境生態維持十分良好。日管處2018年首次與丹大布農生態旅遊協會合作,推出「日月潭布農老部落巴庫拉斯輕旅行」,由瘋馬旅行社以及部落的族人帶領走進巴庫拉斯百年古道,來趟高山生態旅遊探險、訴說著老部落遺址的故事、生態景觀與人文歷史。

 

 

這一次遊程是由旋之恆管理公司所規劃,台中高鐵站集合後,緊接著搭乘遊覽車來到南投信義鄉,在達瑪巒橋又轉搭四輪傳動接駁車。深山部落地勢較為險峻、路況也不好,四輪傳動車較方便上山下海。

 

 

潭南部落 獵人的家

潭南部落位於南投信義鄉北端,距離日月潭約有20分鐘的車程。因位在日月潭的南方,稱為潭南。

獵人的家也是布農族傳統文物展示館,這裡保留許多獵人捕獲的戰利品以及布農族傳統文物。

 

 

有狩獵刀、狩獵步槍、布農族傳統文物、菸草、磨石器、編織竹籃及編織背具等等,到處充滿著布農族文化特色。

 

 

還有許多補獲動物頭骨,有水鹿頭骨、山豬頭骨,有的甚至拿來做標本了。

 

 

在地特色伴手禮,小米酒、小米及洛神花等等。

當天還請我們喝部落媽媽自己製作的洛神花茶,酸酸甜甜的,好清涼又解渴。

 

 

後院還有獵人陷阱體驗,獵人們會依照動物的體型大小、出沒時間來決定要做哪一種陷阱。

最簡單的就是套繩佈置,獵人因對動物習性的了解及出沒獸跡、排遺,設置機關讓動物誤觸。

 

 

從獵人的家離開,往上坡路段走,沿路都會看到這一株株的寶塔龍船花,Hank媽覺得很像紅色的聖誕樹耶。

 

 

潭南國小

921地震過後重建的校舍,是南投最美的布農家屋。

 

 

潭南國小以布農族傳統家屋概念建造。

整個建築主體採用石板屋的建材灰黑石板,加上T型鋼板、霧面耐力板等現代材料共同建造。

四周圍牆是由灰黑石板堆砌而成,非常有布農原民特色。

 

 

一樓層面留有許多半戶外的平台空間火塘學習角,既是平時學習區域,也可以展演、舉行祭典。

中央最神聖的位置「小米倉」,就是學校的圖書館,象徵知識的糧倉。

 

 

座椅底下一箱一箱的木盒,是可以拿下來當椅子坐的,祭典時這個空間還可以生火,是設計師空間巧妙運用。

 

 

9名本土藝術家與國際知名彩繪藝術團體POW!WOW!進駐偏鄉潭南部落,為潭南街道與潭南國小校園藝術創作。

藝術家們將各自獨特畫風結合布農族元素,將校園平淡無奇的水泥牆,塗鴉成最潮的國小

 

 

塗鴉不僅漂亮新潮,還有訴說著布農族神話故事,讓部落孩子淺顯易懂認識自己家鄉的故事。

 

 

超美的又有特色,像是大地之母孕育著布農寶寶。

 

 

這一隻粉紅豬,牆上的洞恰巧成為臉上逗趣又妖嬌三八痣。XDD~

 

 

老者斑駁的皺紋,是智慧的象徵啊。

 

 

潭南部落街道附近也有許多這樣的街景彩繪塗鴉,有時間的朋友可以邊走邊逛、慢慢尋找。

 

 

除了街景彩繪塗鴉,還有許多不知名的花兒。

在部落巷弄內尋寶,找尋各種藝術街頭塗鴉牆也挺有趣的唷。

 

 

地利部落 哈努英義大利麵飯館

我們來的這天剛好碰到好日子,地利部落家族有人結婚、還有姑媽生日,熱鬧滾滾。

部落的居民就像是一個大家庭,沒有分你我,前面露天空地辦桌,餐館老闆很熱心提供庭院空地給賓客停車使用。

 

 

哈努英布農族語有”過來”的意思,也就是歡迎您的光臨的意思。

是地利部落第一家義式料理麵飯館,融合部落在地美食,提供平價又美味的料理。

因需要提早備菜、魚蝦也要捕撈,餐廳限預約訂餐喔。

 

 

菜色相當豐富,有前一天晚上剛捕獲的魚,俗青啦!!

樹豆加上山產燉煮的湯、部落口味的番茄義大利麵、烤山上的豬肉以及芥末口味涼拌龍鬚菜,道道新鮮又好吃。

 

 

地利部落布農族語TAMAZUAN,音譯「達瑪巒」,是聚居4大社群中最具有文藝氣息的部落。

 

 

由日月潭風管處製作的圖騰壁畫,以鮮豔陶板組成,拼貼出傳說中的人物、動物,以及聖火故事。

其中青蛙叼著火把,被火心噴到,變成蟾蜍,烏鴉被火燒成黑罵罵的,最後紅嘴黑鵯取火協助,讓居民得以存活延續。

 

 

壁畫長達13公尺、高4公尺,是地利部落一大亮點,除了提供遊客拍照,族人也能藉此傳承文化。

 

 

這裡還穿插幾幅漫畫版逗趣的壁畫,敲可愛的。

 

 

達瑪巒文化藝術團

集合老、中、青族人,以自然的方式表現布農族傳統祭儀歌謠與舞蹈,現場還聆聽享譽國際的「八部合音」。

劇團還曾受邀到海內外、美加、日本演出,深受好評。

 

 

表演的節目有獵前祭槍歌、八部合音以及清脆響亮的杵音等等。

八部合音是布農族祈禱小米豐收的傳統祭典音樂,沒有指揮、沒有樂譜、猶如梵音半音階唱法,具穿透力的嗓音,真的是餘音繞梁啊。另外一邊和著一定的節拍敲擊杵音,叮叮咚咚的聲音,好有規律、好聽極了。

 

 

達瑪巒文化藝術團由日管處輔導贊助演出,目前固定每周六日免費參觀。

達瑪巒文化藝術團劇場
地址 : 南投縣信義鄉地利村開信巷101號
預約專線 : 全先生 049-274 1619 請參考以下網站
場次與時間:周六14:00~15:00、周日13:30~14:30

 

 

黑黑谷吊橋

紅色的黑黑谷吊橋,長約120公分。

為什麼被稱作黑黑谷呢,這裡的水呈現黑色的,長期浸泡還可以染布喔。

 

 

石頭被黑黑水染黑,這不是長青苔喔。

不知道長期使用黑黑水來洗頭,頭髮是否會更加烏黑亮麗??!!

 

 

土虱灣

土虱灣是地利部落知名的拍攝景點,好多車子都在這裡短暫駐留,賞美景啦!!

這裡的自然景觀相當獨持,遠遠一看像一隻擺尾的土虱。

底下溪水為濁水溪,雙龍村和地利村隔溪相望,穿越峽谷形成了環繞180度群峰的大灣。

 

 

阿里曼山莊

位在巴庫拉斯的最高處,這裡佔地寬敞,沒有電視、沒有網路訊號,不過有燒滾滾的熱水可以洗澡唷。

 

 

像小木屋一樣一棟棟的建築,其實是鐵皮屋建造的,聽導覽說這些都是不同時期蓋的。

慢慢規劃、越蓋越大,重點建材還檢別人拆下不要的組合而成。

 

 

這裡的房間只有雅房,也打掃的很乾淨。每一棟都有衛浴設備,聽說早期洗澡還要材火燒煮熱水呢。

特別是棉被乾淨又溫暖,想起我在加羅湖那個冰冷的夜晚,就覺得此時此刻好幸福啊。

 

 

晚餐準備的太膨湃啦,採Buffet的方式呈現,想吃多少自已夾。

有部落媽媽做的碗粿、刺蔥排骨湯、山上眷養的山豬肉、野生山豬肉、白斬雞、獵人包、紅豆糕、涼拌優格沙拉、小地瓜、炸茄子、車輪苦瓜、醃製梅子、南瓜鮮奶、洛神花茶及水果等等,豐盛又好吃。

好多食材都是第一次看過,特別是車輪苦瓜,據說很有營養又苦,一聽到苦..Hank媽就沒有夾了。

一次品嚐2種不同口感的山豬肉,野生山豬肉特別具有嚼勁,好吃又特別。主要是現在野生的山豬肉越來越少了。

碗粿跟脆梅都是我的最愛,一下子就多吃了幾口。

刺蔥排骨湯燉煮的好濃郁入味唷,超美味的。

 

 

南瓜鮮奶也是真材實料,一撈起來滿滿南瓜的纖維。

 

 

還有提供熱茶及冬瓜茶,真是應有具有,完全不輸給大飯店唷。

 

 

才剛吃完晚餐不久,晚一點還有宵夜美食燒酒雞,不加一滴水、全米酒料理,晚上喝好溫暖喔。

 

 

清晨經過天人交戰一番後,還是乖乖爬起來看日出。

廚房二樓還闢一處觀景台,從這裡可以直接欣賞日出美景。

 

 

當天等到6:30還沒看到日出,只有優美的山嵐雲霧飄渺的美景。(一樣美,棒棒!!

好可惜..手機沒有縮時攝影功能,要不然只拍雲瀑會更美。

 

 

早餐也是阿里曼山莊為我們準備的,有清粥小菜、饅頭等等。

 

 

接著要來拜訪巴庫拉斯百年古道,幾乎是沒有人行走的古道,部落導覽淑惠姊為我們的行程祈禱、一帆風順。

祈禱後端上酒杯,沾一下敬天、淨地、淨祖靈,剩下1/3自己喝掉。

 

 

巴庫拉斯部落石板屋遺址

當時崩壞的石板屋多的數不勝數,可能就因為太多而不愛惜,大都賣給九族文化村。

 

 

圈起來的地方是舊部落存放食物的冰箱,因石板屋內會24小時不停止焚燒煙燻,煙霧會循著石板的縫隙跑出屋外,也會燻著肉品。所以肉品放在沒有門的”冰箱”上也不易腐壞。

Hank媽覺得或許石板屋內有什麼金字塔原理,讓食物有效保存不腐壞呢。XDD~

 

 

突然發現糞金龜,用後腿推著糞東倒西歪的前進,超級可愛啊!!

這也是不被文明破壞的深山部落才可以看到的自然景觀啊。

 

 

巴庫拉斯百年古道

離開石板遺址之後,接下來的行程只能用走的才能到達。

整條百年古道只能以叢林來形容,自然景觀生態保持原始樣貌,當天來的時候,部落青年還事先上山為我們開路。

巴庫拉斯社屬於布農族卡社群,意指河岸平坦、水源豐沛的好地方。

日據時設有教育所,當時有辛姓、元姓及米姓等家族居住於此,後來被日本人強遷到雙龍、地利和潭南等部落。

 

 

這個牆面是當時地利國小的圍牆,踩踏凸出來的石板就可以翻牆而過。(哇!!好像不乖逃學的壞學生喔,XDD~

 

 

巴庫拉斯生態農莊

愛山的小宋(鬍鬚伯)夫婦倆,來到了巴庫拉斯就決定不走了,定居在這個早年布農祖先居住的河階台地上。

巴庫拉斯生態農莊的石板屋原是日據時期的教育所和駐在所,透過布農族老師傅的巧手,小宋又在河床上整整撿了9個月石板,花了近200萬才蓋好,還規劃成石板屋特色民宿,讓遊客體驗住在石板屋內冬暖夏涼的舒適感。

民宿也有規劃溯溪活動,有興趣的朋友可以來體驗一下當山林原始人,享受大自然的氣息。

 

 

玄月瀑布

位於巴庫拉斯生態農莊後山的大瀑布,超壯觀的。

 

 

溪水也好清澈,只是石頭路會滑,走到瀑布的源頭要小心步伐、注意安全。

 

 

緊接著溯溪來到藥草奇人阿順伯的家,越過濁水溪另一頭就到了。

 

 

藥草奇人阿順伯

將近80歲的阿順伯,年輕時開始找尋草藥、製藥酒,後來為找尋藥草來到巴庫拉斯並在此定居。

長期喝自己研發的藥酒,健保卡使用至今只用了2格(還是為了看牙齒的)。

 

 

來到這裡有點被嚇到,可以說是住在靠溪邊的山頂洞人來形容阿順伯,越過溪後、撥開樹林,就是阿順伯的家。

 

 

我們剛坐下便拿出自己研發的金線蓮藥酒請我們喝。坐在這裡喝多少都沒問題,要外帶的就要花錢購買啦!!

 

 

龍紋石內含豐富銅礦物的,是台灣特有礦產。這些是阿順伯收集而來的,後來還讓我們參觀參觀。

 

 

因為溯溪而弄濕了褲子,回到民宿稍微梳洗、休息一下、吃個飯,繼續前往最後一個行程。

 

 

經過東龍吊橋、蘇斯共吊橋,來到穌斯共農莊的香草花園、露營區。

 

 

穌斯共農莊

穌斯共農莊有山有水,早期在天主教修女的教導下,這裡還種植大量的香草植物園,現在則規劃露營區。

 

 

手工餅乾及花草茶都是老闆自己手做,這裡採預約制,包括來露營也是喔!!

 

 

園區內的石板屋,以前為防止敵人來襲,石板屋的高度不超過165公分。

 

 

露營區還打造浪漫盪鞦韆,這畫面,超級幸福的啦!!

 

 

雅惠姊指著山的那一頭,我們前一天住的阿里曼山莊就在那兒。(哇!!好高喔~

結束2天一夜巴庫拉斯老部落深山探索,這裡的山路雖說驚險,但也不會不好走,可以很輕鬆健行的走完。

地利部落不是google隨時可以搜尋得到的芭樂景點,因為這樣才珍貴,一起來享受沒有FB的日子,體驗原始古道登山野趣唷!!

主辦單位:交通部觀光局日月潭國家風景區管理處

FB「再發現。動感日月潭!」

連結:https://www.facebook.com/danda.ecotourism/

執行單位:旋之恆管理顧問有限公司

瘋馬旅行社 遊程連結:http://www.taiwancrazy.com/index.php/travel/detail/28

丹大布農生態協會

網址:https://www.facebook.com/danda.ecotourism/