走走玩玩

雲林水林一日遊。金水164烏克麗麗農遊海味,顏厝寮 顏思齊開臺第一庄、第七屆烏克麗麗嘉年華、椬梧滯洪池、口湖遊客中心、水林山腳社區、憨吉秘塘、冠弦吉他樂器社

 

水林位於雲林西南方、164縣道北港前往口湖的路上,因顏思齊曾率領漢人登陸開墾,有「開台第一鄉」之稱。

金水164烏克麗麗農遊海味,來到水林顏厝寮馬蹄型聚落認識顏思齊登陸來台、開拓的故事,並參訪由農民教育活動中心改造的顏思齊紀念館、有雲林小日月潭之稱的椬梧滯洪池、口湖遊客服務中心品嚐在地美食、絕美的憨吉秘塘美景、水林三寶之一烏克麗麗工廠-冠弦吉他樂器社、小陳田畦邊果菜園餵雞、抓泥鰍,深入在地文化、生態之旅。

 

 

開台第一庄 顏厝寮

顏厝寮是雲林水林鄉一個小村落,400多年前顏思齊率眾來台開墾,因有「開台第一庄」之稱。

入口意象以官印為創作概念,打造屬於顏思齊專屬印章。

 

 

顏厝寮開台第一庄!!

 

 

漫步在村庄小巷中,可以在外牆上看到杜福安老師以漫畫繪製10處的”漫畫故事牆”,紀錄顏思齊在台相關史料。

另外社區還保有多處易守難攻的馬蹄型聚落、七角井及顏史相關的史物,相當特別又具歷史意義。

 

 

顏思齊在北港地區共設有10寨,主寨於顏厝寮。

 

 

在社區家家戶戶門前還有紅色「茶壺信箱」,這是優雅農夫以鄉下最常見的大水壺而改造的。

有奉茶的意味,歡迎遊客來顏厝寮社區走一走,一邊泡茶一邊了解顏思齊與顏厝寮的文化。

 

 

顏思齊紀念館

農民教育活動中心以顏思齊開台為主題,進行聚落營造,改造成顏思齊紀念館,旁邊則是顏厝寮的信仰中心。

顏思齊紀念館  地址 : 雲林縣水林鄉水北村顏厝寮43之1號

 

 

橘紅色的文化客廳裡還擺放一艘仿明朝古戰船,意指顏思齊當時登船來台。

 

 

防禦型馬蹄形聚落,敵人進得去、出不來,易守難攻。

 

 

以漫畫訴說顏思齊在台歷史故事,對孩子來說更加淺顯易懂。

 

 

漫畫全部由杜福安老師所創作。

 

 

水林是全台最大的蕃薯、草藥生產地。

顏思齊來台開墾主要經濟農作物是地瓜、花生,另外為解決軍隊水土不服問題也種植大量的藥草。

 

 

這裡還展示小朋友繪畫創作的作品,每個人心目中顏思齊的樣子都不相同。

 

 

未來紀念館2樓、3樓還會規劃多功能展示空間、背包客客棧及露天天台,向下眺望是水林純樸自然鄉間美景。

 

 

第七屆烏克麗麗嘉年華

來水林這天剛好碰上第七屆烏克麗麗嘉年華於水林鄉公所舉辦。

水林有三寶,黃金番薯、黃金蝙蝠及烏克麗麗,是台灣唯一手工吉他及烏克麗麗的生產地。

當天除了有近50組烏克麗麗獻藝表演外,還有北、中、南烏克麗麗喜好者齊聚水林參加檢定。

 

 

欣賞音樂同時還有一些美食攤位可以來解飢、解渴。

這是鮮禾屋的地瓜奶昔,是用水林生產的57號地瓜加上咖啡豆、牛奶現打而成的。

帶著濃濃的咖啡香氣及咀嚼口感,好喝又特別。

 

 

入口處還有QQ蛋,有原味地瓜及山藥地瓜2種口味。

 

 

現場還頒發獎狀感謝各界協助推廣烏克麗麗相關人員,其中還有冠弦吉他樂器社老闆。

 

 

最後,檢定老師還以烏克麗麗加上電音彈奏一曲”戀愛ING”。原來烏克麗麗還能有這樣的音樂變化啊…XDD~

 

 

接著繼續前往水林市街走走,這裡有古早味碾米廠,知名珍仔鴨肉羹、玉記蛋糕、手工酵母麵包,還有好喝的甘蔗檸檬汁與正宗青草茶

 

 

水林自產自銷甘蔗汁專賣店,以青草茶、甘蔗檸檬汁而聞名,一瓶1000cc才賣$50元唷!! 閱讀全文

水林黃豆甘蔗
地址 : 雲林縣水林鄉水林路343號
電話 : 05-785 4240
開始營業 : 早上7:00~

 

 

椬梧滯洪池

椬梧滯洪池位於雲林椬梧農場內,以尖山大排為界,分南池與北池一、北池二等三大滯洪池。

有滯洪功能外,更串連台灣西海岸多處濕地。 閱讀全文

口湖椬梧滯洪池交通資訊
中山高→接台西古坑線快速公路→台西交流道轉接西濱快速公路→口湖交流道下右轉小路即可抵達。

 

 

可觀景、可賞鳥,還可戶外野餐、泡茶,是口湖最新IG打卡秘境。

 

 

距離口湖遊客中心也近,可到遊客中心借腳踏車漫遊滯洪池喔。

 

 

口湖遊客中心

提供腳踏車免費租借、在地小農有機伴手禮及餐點預訂,是全台少數有提供餐點用餐的遊客中心。閱讀全文

口湖遊客中心
口湖漫遊市集 粉絲頁 https://www.facebook.com/kouhumarket/
地址:雲林縣口湖鄉梧南村光明路163號 (西部濱海快速公路)
電話:05-790 6601
營業時間:09:00~17:30

 

 

遊客中心也是雲林沿海第一座由友善青農進駐的社區小舖市集,雲林最好的農漁特產都可以讓遊客一次購足。

 

 

現在彰化好吃的佳風蜜冰棒,口湖遊客中心也吃得到喔。

 

 

提供訂餐服務,依人數多寡有Buffet、合菜以及甘苦人套餐、個人套餐、下午茶等等。

預算不同,也可以客製化配菜,食材都是選用口湖在地生產的海鮮蔬菜。

我們當天吃的是合菜,這樣9菜1湯1水果,一桌共$3500。

 

 

個人套餐費用大約在$250~$350之間,想吃全素的朋友,遊客中心也會一手幫你包辦。

有需要的朋友請洽 蔡云姍:0920-084675

 

 

水林山腳社區

山腳社區是水林地區三合院保留最完整的聚落,廟旁兩棵老榕樹,擁有三百多年樹齡,因其中一棵被雷劈過死去之後,另一棵樹的氣根灌入已死掉的榕樹而讓他活下來,當地人稱為情人樹。

 

 

老榕樹的樹鬚冗長,村民不定期會來修剪,以免小孩奔跑跌倒。

聽說有想像力的朋友,還可以在大榕樹上找出12生肖(激似)喔。

 

 

擁有多年歷史的鏜元府,從外觀可窺看出歷史痕跡。

 

 

手繪山腳社區地圖,中間的大湖泊是溝澤大湖

 

 

古早的三合院,有些因多年無人居住早已破舊不堪,有整理過的三合院未來還會提供背包客住宿體驗。

 

 

感覺廢墟也好有美感,網美在這裡拍照一定別有風味。

 

 

特別是泥塊與竹片打造的牆面,泥塊已斑駁掉落,竹片編織的牆面還依然保留著。(不知道的還以為是窗戶)

不是竹子容易腐爛嗎??!!真的很佩服以前傳統建築技法啊。

 

 

山腳社區3公頃大埤塘,有蘆葦、還有夕陽美景適合網美來IG打卡拍照。

 

 

兩旁大樹環繞的綠色步道,可惜地上有些磁磚已脫落。

聽說未來這裡會爭取經費再整治,期待整理之後的美景。

 

 

本來村子裡有20幾隻牛,現在只剩下唯一一隻。

 

 

水林小陳老師 田畦邊果菜園

提供有機蔬菜選購,有稻米、20多樣蔬菜香、黑豆與雞肉,任選10樣菜宅配含運費只要$600。

小陳也提供農事體驗行程,讓大人及小孩一起來體驗餵雞、養羊、抓泥鰍,認識這片土地的美好。

水林小陳的田畦邊果菜園
地址 : 雲林縣水林鄉617號
電話 : 05-784 2886

 

 

雞 鴨養殖場土裡有自然酵素,一進來完全沒有屎臭味。

雞 、鴨是有機餵養,不施藥、不打生長激素,包括蔬菜,都通過有機認證檢驗。

特別是鴨子跟稻米採共生的方式,讓鴨子在稻田裡幫忙除草。

 

 

很有趣,小陳農產裡也有養羊,純粹是喜好,加上養羊可以幫忙除草而餵養。

 

 

另外一邊是種植蔬菜的溫室,溫室裡的水池還養了泥鰍和火焰蝦,後來連青蛙都自己跑來了。

 

 

泥鰍小小一隻,卻很滑溜。

小陳說等泥鰍跑累了就很好抓了。(抓泥鰍當中…Hank媽應該比泥鰍先累壞吧,XD~

 

 

還有火焰蝦,可能只是小寶寶,小小一隻超可愛的。

 

 

憨吉秘塘

原子筆工廠廠長捐出自家門前的舊池塘,經過水保局補助經費改造成美麗的親水公園。

美麗池塘可讓日常生活放鬆心情外,也是居民散步的好地方。

憨吉秘塘 (阿德的家-地瓜瑞士捲)
地址 : 雲林縣水林鄉尖山腳45-18號

 

 

池塘範圍雖然不大,但景緻相當優美,下午時間還可以欣賞到夕陽美景。

 

 

湖中還種植一株一珠的海棗樹,相當特別。

 

 

憨吉秘塘停車場旁有個貨櫃屋-阿德的家,登高還可以眺望池塘全景。

 

 

還有咖啡、蛋糕及麵包可購買。

 

 

聽說地瓜瑞士捲只是因為自己愛吃而研發得獎,好吃到訂單接不完。

地瓜瑞士捲大部份只提供宅配,Hank媽運氣好,還買了一卷回家。

 

 

當天還巧遇老闆帶我們參觀工廠,老闆說工廠不是觀光工廠,平常不提供參觀的。

原子筆工廠是出口外銷的,可以說是品質夠好才能外銷,是水林之光啊。

 

 

冠弦吉他樂器社

位於水林手工吉他與烏克麗麗工廠,是台灣碩果僅存、有能力製作手工吉他的廠商。

冠弦吉他樂器社
FB 粉絲頁
地址 : 雲林縣水林鄉水南村東陽街102號
電話 : 05-783 5049
營業時間 : 週二~週日: 9:00~18:00(週一公休)

 

 

烏克麗麗,又稱”夏威夷吉他”,因體積小、易攜帶、易學易彈且音律清亮柔和,前幾年又因“我可能不會愛你”偶像劇而打響知名度。不過,因為退流行後,吉他的訂單數量更加穩定成長。

小老闆為我們講解導覽,希望來工廠參觀的遊客,每一位都是本著對音樂的喜好而來,而不只是趕流行。

 

 

各項感謝狀,還有早上第七屆烏克麗麗嘉年華所頒發的感謝狀。

 

 

參觀完烏克麗麗工廠後已經是夕陽西下了,放慢腳步一起享受喧譁城市外的一片祥和寧靜。

以上行程規劃請洽 金水164番薯創新場域