走走玩玩

阿里山一日遊,茶山‧珈雅瑪部落,部落巡禮、月桃鳥笛、迎賓禮炮、原民共舞、農事體驗、水火同源

 

睽違二年,Hank媽再訪阿里山茶山部落。從國道3號中埔下交流道,走台18線省道(阿里山公路),接彎曲綿延的台3線,即可到達阿里山茶山部落。

茶山部落座落於曾文溪源頭,是阿里山鄉最南端的村落。但如果從高雄縣三民鄉,或者嘉義縣大埔鄉上來,它卻是進入風景區的第一站。平均海拔高度約260~1,600公尺之間,是由鄒族、漢人、布農族三族文化融合,彼此分享、歡慶喜悅的地方。

近幾年,茶山部落積極發展以鄒族文化為特色的休閒觀光旅遊,除了部落巡禮體驗、使用天然材質月桃葉做成的月桃鳥笛、迎賓禮炮、射箭活動及水火同源天然奇景,還有農事體驗,體驗傳統農事飯糰、蕉園導覽解說。好吃、好玩,又好歡樂唷,感受阿里山不一樣風情小旅行。

 

 

茶山是鄒族、布農族及漢人共居的小村落,部落不大,人口卻很集中,目前全村共有5鄰,近百餘戶。

鄒族語Cayamavana,日據時代稱珈雅瑪,意為「山腰上的平原」。

音譯日語的茶(Jia)加上山(yama),因而稱為茶山。

 

 

茶山部落 部落巡禮

每個部落都有屬於他們自已的神話故事,牆上的鰻魚、螃蟹就是鄒族的神話故事。主要訴說鄒族的河流被一隻大鰻魚堵住了出水口,以至於引發大洪水,而螃蟹也不負眾望,用大螯夾跑了大鰻魚。

 

 

茶山部落幾乎家家戶戶門前都有一座涼亭(鄒族語Hufu),以涼亭文化而遠近馳名。

涼亭是分享亭,也等於是主人家的客廳。

鄒族跟排灣族一樣早期有室內葬的習慣,所以族人聚會、聊天就會挑選戶外的涼亭。

在過去鄒族也以狩獵為主,每當族裡有人打獵回來,也會在涼亭裡與族人一起分享食物同樂。

而這「分享」的精神,便是茶山涼亭節的起源,每年的十一月是茶山部落的涼亭節。

主人家掛著香蕉與大家分享,想吃的朋友或是遊客,只要取用前有禮貌的說一聲aveoveoyu(我心喜悅的意思),表達心裡的感謝即可食用喔。

 

 

高山上那座涼亭則是夕陽亭,是茶山部落的最高的涼亭。

視野很好,向下可以眺望整個茶山部落。

 

 

“aveoveoyu”也是鄒族的問候語,意思是”見到你,我心喜悅”的意思。

另外一句”yokeoasu”是”祝福身體健康”的意思,來茶山只要會講這2句就可暢行無阻啦!!

 

 

涼亭周圍還會使用木雕、石雕來裝飾,述說涼亭內不同家族的故事。

這石雕上刻的”無法掌握”指的是…”命運”!!XDD~

 

 

大約有80年歷史的木雕,跟其他木雕有點不同,原來這個女生穿著布農族的服飾。

也就是涼亭主人家是布農族,所蓋的涼亭屋頂也比較平坦。(不是尖頭..

 

 

各種彩繪、圖騰象徵著鄒族是3種族群融合共存。而路面上的圖騰是茶山部落最珍貴,也是最大的圖騰。

青山綠水包圍中心的兩葉小曲代表茶山,而斗笠、貝殼及菱形方塊圖騰,分別代表部落裡融合的漢人、鄒族及布農三種族群。

 

 

三條叉路也通往3個不同地方,也代表3個種族的方向。

 

 

月桃鳥笛

鳥笛是使用天然月桃葉的梗做成的。

 

 

切好等長大小,對折,將有透明薄膜的面向自己。

不是用吹的,是用吸的…自然吸出像小鳥吱吱喳喳的鳴叫聲。

 

 

當地居民揮舞著鄒族的”風笛”歡迎我們。

這個風笛很特別,只要甩動綁在棉線上的薄竹片,竹片就能發出「咻咻」的風聲,鄒族人就是用這個來傳遞訊息的。

 

珈雅瑪部落商店,也是部落廣場。

 

 

迎賓禮炮

有迎賓小米酒、歡樂歌舞、迎賓禮炮跟射箭活動,好不歡樂啊!!!

 

 

竹筒禮炮是一般開幕慶典才會使用,部落朋友們也讓我們體驗了。

禮炮是使用電土加水來產生巨響,其實這也是催熟水果的秘密武器喔!!

拍照哪一瞬間,竹筒炮還”發爐”了,哇!!2018是旺旺年啊!!

 

 

歌舞、射箭比賽都好歡樂啊!!

原住民的朋友都很樂觀有趣,很開心來這裡一起感染這樣愉快的氛圍。

 

 

我們一邊玩遊戲,部落媽媽們開始幫我們準備饗宴。

這個烤網可旋轉,可上下調整高度,俗稱”盪鞦韆”,是阿里山的特色。

烤熟後食用剩下來的食物,可拉高烤網、通風保存,也可以防止貓狗偷食。

 

 

珈雅瑪風味餐有烤魚、烤雞、烤山豬肉、山豬肉香腸、龍鬚菜、高麗菜、炸咸豐草、涼拌青木瓜、炒南瓜、芭蕉蛋及葛藤排骨湯,一整個好豐盛啊。

 

 

葛藤、生薑、枸杞及排骨熬煮的湯,清爽又退火喔!!

 

 

部落養的土雞、自己烤,一扒開,整個肉汁竄出、香氣四溢啊!!

 

 

又稱鬼針草的咸豐草,在野地裡黏人甩都甩不開的恰查某,沒想到它的葉子也可以是一盤美味佳餚。

部落裡常有許多不起眼的野菜,部落媽媽運用巧思沾上酥炸粉油炸,意外的酥脆好吃喔。

 

 

芭蕉花也可以拿來炒蛋,因有苦澀味,還要預先使用清水浸泡過。

哇!!好多不起眼的野菜、花朵都能入菜,部落飲食文化真是博大精深啊!!

 

 

另外還幫我們準備小米酒,這是自然發酵的小米酒,裡面還有活的酵母喔。

看著部落媽媽一早為我們準備這麼多,真的好感動,”aveoveoyu”。

 

 

DIY農事飯糰

飯糰裡面包著鹹魚酥,最後再使用芭蕉葉包裹起來,像是龍貓精靈的小飯糰喔!!

 

 

這2位伸展模特兒這身打扮是….

其實是要來去蕉園農事體驗,因香蕉的汁液一沾到就洗不掉,所以配備一定要齊全。

 

 

我跟明明還傻傻的不清楚,還一人只穿一件。XDD~

 

 

登上我們的凱迪拉克,農事體驗趣!!

 

 

蕉園農事體驗

 

 

老闆用心講解香蕉有關資訊,包括培植的方法,香蕉大都是利用老根旁所長出的”吸芽”來繁殖。

 

 

因為香蕉園是有機認證的,這裡不能使用化肥、除草劑,乾枯掉芭蕉葉都使用人工割除。

我們來農事體驗,割芭蕉葉。右圖一整排枯葉是我們這次的戰果唷。

 

 

中午吃的芭蕉花,香蕉從花瓣中一枇一枇的生長出來。

 

 

最後還品嚐用柴火燻烤香蕉,燻烤後香蕉的甜完全被釋放出來,好甜喔。

 

 

水火同源

主要是因地下冒出天然氣而產生水火相容的奇特景觀。

因水的力道太強,所以架高火的管線,火把下3隻手也代表茶山部落3個族群。

 

 

這樣的天然氣的燃點跟家裡的瓦斯不同,快速閃過是不會燙的。

 

 

Hank媽借位也來玩一下~

 

 

續前一段神話,因為鰻魚堵住出水口而引發大洪水的關係,阿里山的火種都熄滅了。各種動物、人類開始討論如何到天上取火種的故事…以下~Hank媽就不爆雷了。

故事要自已聽才有意思,想知道是哪隻鳥兒成功取回火種嗎??走一趟茶山部落的行程謎底就揭曉。

阿里山國家風景區管理處
綠生活旅行社
旅遊行程 報名網址 www.greenlifetravel.com.tw
電話 : 02-2500 7227、0980-028 188
茶山部落 珈雅瑪部落
地址 : 嘉義縣阿里山鄉青山產業道路