走走玩玩

高雄登山日記。柴山四棵榕、盤榕、雅座、猴岩、泰國谷、一簾幽夢、小坪頂、鳥瞰高雄

有人說危機就是轉機,旅遊踩線案子減少,相對也多了健身運動的時間。

來柴山N次,大部份到了盤榕、雅座喝杯在地麥茶、青草茶就下山了,我們這次挑戰高難度,目標是柴山泰國谷、一簾幽夢,可健身又可賞景,Let’s go!!

柴山登山步道位於高雄市鼓山區龍泉寺登山口,這裡海拔不高, 只有356公尺,是高雄天然屏障,還有豐沛自然生態與景觀。

龍泉寺登山口旁是鼓山龍巖冽泉,目前是乾旱時期,每年夏秋雨季的時候,會有湧泉自然湧出,潺潺活水是每年孩子們夏日戲水的好地方。

柴山登山步道大致分為北、南、西柴山步道群,除了木棧道、階梯,也有原始步道可登山,適合愛冒險的朋友。

顛波的原始步道不難走,偶爾還有繩索可攀爬,喜歡挑戰自己的朋友可試試。

原始步道是北柴山北線步道,首先到達四棵榕景觀台→鳳凰亭→盤榕奉茶讚→雅座→猴岩→泰國谷→一簾幽夢→小坪頂→鳥瞰高雄→歸

記得上回走木棧道,走很久才到四棵榕,原始步道果然是登山捷徑,大約30分鐘左右就到了。(其實是不同方向)

四棵榕,因有四棵榕樹而得名。這裡有良好的視野、遼闊的景觀,是中途休息、賞景的觀景平台。

休息的地方猴子也會多,建議不要在這吃東西,突然被搶了也不知道。

鳳凰亭,柴山登山步道上有不少這樣的涼亭供休憩,有時候猴子也會占地為王。

盤榕奉茶讚,一般山友走到這裡喝杯熱茶便開始準備下山了。

「奉茶」是柴山的特色,也代表高雄人的熱情。是一群民間志工團體,不分平假日、每天背著水上山煮茶,提供免費熱茶讓山友休憩飲用。

奉茶除了開水,還有薑母茶、青草茶、麥茶,都是志工們掏腰包購買材料熬煮的。每天生意都很好,太晚來還喝不到。建議可自備環保杯,熱呼呼茶飲喝不完還可帶著走。

不僅盤榕提供奉茶,雅座及南柴山的七蔓站也有奉茶,讓你免費喝茶喝到飽。

雅座是北柴山步道最高點,除了一座涼亭奉茶,還有觀景台可賞景。

雅座的景緻也很迷人,可直接眺望西子灣海岸。

有時候會被這鬼斧神工的壯麗山景給迷惑住,難怪山友們偏愛登山。

這一大片陡峭的岩壁稱為猴岩,是高位珊瑚礁,海底升起為陸地的證據。

陡峭的石灰岩山壁是柴山常見的自然景象,因頂端有樹榕或雀榕生長,是猴子攀爬休息的地方,因而命名為猴岩。

轉個彎,終於來到泰國谷。

「泰國谷」是柴山最大的天然石灰岩裂谷,超壯麗的自然山景,讓我們驚呼連連,秒殺記憶體。

泰國谷岩壁高達3、40公尺,壁面還有美麗的鐘孔石。

鐘孔石岩壁是大氣中雨滴經年累月而形成的,年代再久一點可能形成水柱模樣。

氣勢磅礡的岩壁,超壯觀又好拍照。

也適合網美來拍照,當天巧遇一群大學生,感謝當Hank媽一日麻豆。

一簾幽夢就在泰國谷旁邊,走過路過不要錯過。

千絲萬縷的榕樹氣根宛如垂簾緩緩垂下,帶有一股蒼桑美感,優雅而浪漫,是網美最佳拍照景點。

也是網美最佳伸展台~

結束一簾幽夢拍照行程,便直接從小坪頂下山,這沿路都有木棧道,還有良好的視野可鳥瞰高雄。

當天還遇上魔芋開花,現在正值開花季節,整個木棧道旁可以看到一整排魔芋大道。

真的不要小看猴子,建議登山只帶水就好,什麼乾糧、午餐,想都不要想,不要帶(放入袋子、拉上拉鍊也是)!!同行的山友就是帶乾糧上山,猴子跟蹤我們想搶他的乾糧(背包有拉上拉鍊)不成,便又跳到我頭上來。第一次猴子直接跳上頭上來,就在我肩膀上,雖然只是一下下,想到頭皮就發麻。

這個觀景平台就叫鳥瞰高雄,將高雄市容盡收眼底。

柴山自然景緻、生態資源真的很豐富,想探索的朋友一起來走走吧!!