走走玩玩

穆斯林友善旅遊。萡子寮普天宮、萡子寮喔熊藝術村 3D彩繪村、漁村落小舖、四湖版忘憂森林、北門、三股社區 時光的迴聲 x 二天一夜濱海產業慢旅

雲嘉南地區因為濱海,大部份都使用海鮮食材,非常符合穆斯林飲食習慣。雲嘉南濱海國家風景區管理處為了吸引東南亞國家遊客來台灣旅遊,讓遠方的朋友感受台灣沿海風情及熱情,推動穆斯林遊客友善旅遊環境。不僅飲食裡不添加豬肉讓穆斯林朋友享用,還準備攜帶式拜毯、旅行指南針、穆斯林祈禱室讓穆斯林朋友使用。這一篇Hank媽要來分享二天一夜雲嘉南濱海產業慢旅,讓穆斯林朋友認識台灣雲嘉南濱海環境,享用台灣美食之餘還看見台灣的美。

二天一夜雲嘉南濱海產業慢旅 穆斯林友善旅遊

第一天 : 萡子寮普天宮→萡子寮喔熊3D彩繪藝術村→漁村落小舖→四湖防風林森林步道→四湖版忘憂森林→口湖遊客中心林家烏魚子向禾休閒漁場→東石樺榮海鮮餐廳→夜宿鹽舍休閒民宿

第二天 : 鹽舍休閒民宿早餐→北門井仔腳瓦盤鹽田→三股社區北門嶼輕食料理→遊園小火車→水晶教堂→北門遊客中心→歸~

萡子寮普天宮

萡子寮普天宮位於四湖,跟東港東隆宮一樣都是主祀溫府千歲,不過萡子寮普天宮比東隆宮更早來台,相傳1644年、順治年間來台,由唐山東石永陵,搭乘王船停泊在萡子寮海岸,萡子寮漁民捕沙蝦時所發現,返庄回報並邀庄民一同至海邊迎接王船上之溫府千歲回庄安奉,是全台溫府千歲祖廟。

為我們導覽的蔡茂昌執行長,為人不但親切,還很犧牲形象的當我們的麻豆。

溫府千歲因台灣割讓給日本,在日本皇民統治下、避免怪力亂神為由,所有廟宇神像均被拆除燒毀,普天宮諸神像則分別由村民收藏奉拜。 台灣光復後,經集資興建二進竹廟,迎諸神重回廟府供奉,還建造約有400房香客大樓與後殿神龕及蜘蛛結網。

萡子寮喔熊藝術村 3D彩繪村

以萡子寮普天宮為中心,邀請藝術家曾進成進駐藝術創作,以詼諧的方式重新詮釋東方中國神話,呼應當地廟宇的神奇色彩。延伸閱讀

小漁村還有地圖指引,方便走覽拍照。

栩栩如生的彩繪,感覺洗個手都濺起水花來了。

氣勢浩大的盤古開天。另外還有四湖最知名的廟宇海清宮包公廟的包青天、哪吒大戰東海龍王、嫦娥奔月、牛郎與織女、西遊記等耳熟能詳的神話人物彩繪,是台灣最神氣的彩繪漁村。

一度贊到此一遊,神像被曾老師畫的十分Q版有趣。

這個佛首是3D彩繪,會隨著遊客左右看他而左右移動,這要現場看比較震撼,文末也有影片觀賞喔。

各種有趣好玩的拍攝場景,絕對讓你不虛此行。

漁村落小舖

因彩繪村,社區發展協會將舊美容院打造成特色小舖。

除了販售花生、蝦乾等在地農特產品外,後方還附設「旅人驛站」提供具有海味的風味餐,帶動小漁村小旅行發展。

天下一家,原本住著大陸來台的老兵”郭誠”,後來老人家過世,目前房子無人居住、無法參觀。

房子四周寫著老兵心情寫照,特別是”天下一家”、”回家的路”、”常回家看看”等等,訴說著老兵想念老家又回不得的心情。

四湖防風林森林步道

天下一家前方是防風林森林步道,濃蔭蔽天的防風林,是雲林西南沿海難得一見的綠色隧道。

因海岸與村莊距離遙遠,為把握烏魚來汛,只能在沙洲搭建「烏倉寮」暫時棲身,是四湖萡子寮西岸特有的生活記憶與技藝。

四湖版忘憂森林

這裡因地勢低窪、海水倒灌,形成宛如四湖版忘憂森林美景。

枯木與水中倒影形成獨特天然景色,美麗的讓人流連忘返。

再往漁港北側防波堤上走,還可還看見防風林中聳立的白色巨型風車。

口湖遊客中心

口湖遊客中心也是穆斯林友善餐廳,針對穆斯林遊客推出專用菜單,結合口湖地區豐富的農漁特產,並使用專用餐具、廚具,烹煮出最標準的清真餐點,還獲得穆斯林旅遊認證喔。延伸閱讀

雲嘉南地區因為濱海,大部份都使用海鮮食材,非常符合穆斯林飲食習慣。

除了無刺虱目魚套餐料理,還有浦燒台灣雕、鯖魚套餐料理,針對不同食材,價位也有不同。

配菜也不會加上一絲肉末、肉汁,美味又好吃,完全為穆斯林朋友所設計。

林家烏魚子

位於嘉義東石鄉的林家烏魚子,還榮獲十大神農獎及嘉義縣嚴選伴手禮殊榮。延伸閱讀

現場立馬炙燒烏魚子來吃吃,這是林家冠軍烏魚子,本著自產自銷的理念,用心製作每一片烏魚子。

烏魚子堅持手工古法曬製,以天然日曬、風乾及壓製而成。

烏魚子烤的微微金黃焦香,香氣逼人。

口感軟Q有彈性,鹹淡適中、風味鮮美,讓人忍不住一口接一口。

林家還有推出頂級烏魚子醬,夾土司、拌飯、拌麵都很好吃。

向禾休閒漁場

向禾休閒漁場位於嘉義東石鄉鰲鼓濕地森林園區旁,老闆蔡恭和是有木作手藝返鄉青年,漁場內有許多廢棄漂流木、浮球改造的藝術品,就連給遊客體驗划船的船隻也是出於老闆手藝。以傳統魚塭成功轉型成友善環境的休閒產業,經營生態旅遊、漁村體驗等活動。延伸閱讀

這裡的漁船,南榮號、魯夫的黃金梅利號都是老闆使用廢棄木材一手打造。

乘著南榮號撈海菜去!!海菜又稱海裡的龍鬚菜,撈上來的都可以帶回家享用喔。

除了划船撈海菜體驗,還有摸赤嘴蛤水中尋寶、釣魚、烤蚵、烤魚,加上旁邊的鰲鼓溼地,適合規劃親子一日遊。

赤嘴蛤大都野生的,一般都市較少見,這一次捕撈這麼多,晚上可以來加菜啊!!XDD~

釣魚是考驗耐心的一種休閒娛樂,沒想到珮涵超有毅力,終於讓他釣上一條魚。

還有烤蚵、烤魚等豐盛大餐,Hank媽這一趟遊程好像嘴巴沒有停過,一直吃。

這幾次旅遊都讓Hank媽拍到大景,超火紅又大顆的落日,好美啊。

樺榮海鮮餐廳

感覺烤蚵下午茶在口中還沒消化,緊接著晚餐又來到東石樺榮海鮮餐廳,這裡也是穆斯林友善餐廳。

這裡的餐點採人頭計費或合菜料理推出,我們是以人頭計費,以上共7道菜、$700/人。菜色相當豐富,有蝦仁炒飯、軟絲沙拉、原汁香螺佐蒜蓉醬、椒麻糖醋魚、豆豉東石蚵、爆炒鹹酥蝦及海魚湯。甜點是招待,沒算在內。

很少在海鮮餐廳看到香螺,這裡的香螺不僅大顆又新鮮,沾著蒜蓉醬一起入口,Q彈又開胃。爆炒鹹酥蝦是Hank媽喜歡的菜色,炒的相當夠味。

鹽舍民宿

晚上入宿北門鹽舍民宿,這裡鄰近鹽鄉民宿、井仔腳鹽田,晚上可走來賞星星。

鹽舍民宿是合法民宿,也是穆斯林友善民宿,每一間房間都有準備攜帶型拜毯供遊客使用。浴室還有設置手沖器,對回教徒而言左手是不潔,因此手沖器還設在右邊,方便沖洗使用。整棟房間共有4間,有2人房及4人房,非常古早味又有特色,也適合家族旅遊包棟住宿。延伸閱讀

早餐老闆娘幫我們準備鹹粥,裡面完全不加肉絲,是穆斯林朋友也可以吃的台灣在地美味。

巧遇民宿主人正曬虱目魚一夜干,老闆娘說,他的一夜干都還套上網子日曬,完全不怕蒼蠅覬覦,非常衛生又好吃喔。

西瓜綿也是北門的特產,買回家煮魚湯真的超夠味的。

民宿還會幫忙規劃北門秘境小旅行,含4人篷車、點心、專人導覽,一人只要$350。

搭著小火車遊北門計費方式又不同了,$650/人,喜歡的朋友可洽詢鹽鄉民宿粉絲頁喔。

很特別的,井仔腳瓦盤鹽田的廟宇,是以母豬為祭拜對象,又稱鎮海大將軍 。

咕咾石厝是使用澎湖運來的玄武岩、咕咾石蓋起來的。外觀看起來粗糙,不過相當穩固又厚實。

井仔腳鹽田附近還有鹽鄉小舖,是老闆娘女兒開的小商店,有西瓜綿、辣醬、彈珠汽水及虱目魚丸熟食可品嚐喔。

井仔腳鹽田設置體驗區,可以在這裡挑鹽、玩鹽,深受小朋友喜愛。

三股社區實境遊戲「時光的迴聲」

第一次玩實境遊戲玩到戶外來,台江國家公園管理處與南臺科技大學地方創意發展中心突破傳統的社區導覽模式,以媽祖顯靈,帶領遊客回到70年前的三股社區,透過解謎來認識三股社區。延伸閱讀

這是由台江國家公園管理處、南臺科技大學與三股社區發展協會委託芒果遊戲共同開發的實境遊戲「時光的迴聲」。

針對每一道關卡來實境解謎,也因此認識在地特色與歷史,超有趣的,是不一樣的旅遊模式喔。

北門嶼輕食風味餐廳

北門嶼位於錢來也對面,雲嘉南海濱國家風景區旁邊,這裡也是穆斯林友善餐廳,除了提供穆斯林雙人套餐外,還有攜帶式拜毯提供給穆斯林旅可使用。延伸閱讀

穆斯林攜帶式拜毯,上面還有指南針,方便伊斯蘭教的朋友朝拜禱告使用。

連炒菜餐具、砧板也另外準備。聽老闆娘講解得知,穆斯林朋友不只是不吃豬肉而已,猛禽、猛獸、死物、血液、酒精也不可食用,不小心滴到血水也不可以,加上每天還需禱告7次,店家不厭其煩的準備餐具、拜毯、禱告室,由此可見老闆娘的用心。

穆斯林雙人套餐有火鍋一份、乾煎無刺虱目魚、炸魚柳、蘑菇炒青菜、白飯2碗及伯爵紅茶,以上特價 $600。

火鍋湯底是蔬菜湯底,不只符合穆斯林需求,也比較清爽養生。

錢來也也蓋一棟新的。

這是原本的錢來也,是偶像劇「王子變青蛙」女主角的家,裡面販售許多古早零食及玩具。

這裡也有小火車可搭乘,在遊客中心附近就可看見,走累了可以搭乘,悠閒玩北門。

突然看見對婚姻很驚恐的”彝璋龜”,迎親喜樂的隊伍,跟水晶教堂非常契合。

而長壽的烏龜家族也象徵後代子孫綿延不絕。

竹子編的裝置藝術,像山洞一樣。

水晶教堂

水晶教堂也要收費,每人酌收清潔費 $20。

還開放辦婚禮,有完整的包套服務喔。

北門遊客中心

北門遊客中心是由北門洗滌鹽工廠舊建物群中的西南側倉庫群所改建,外觀還保留原工廠山牆斜屋頂造型。裡面展示抹香鯨的標本,這是94年擱淺於北門王爺港汕,是北門的鎮店之寶喔!!

北門遊客中心還有幸福包廂結合穆斯林祈禱室,幸福包廂是新娘更衣室、化妝室,抽屜還放穆斯林拜毯,方便朝聖禱告。

北門遊客中心後方牆面立體彩繪,美輪美奐的,適合IG打卡拍照喔。

最後再來長房老元香購買伴手禮,這裡的牛舌餅是硬脆的,還有甘甜好吃的金桔,口感都很不錯喔。

錢來也門口還有一家黃金炭烤地瓜,好吃。

台灣最美的是”人”,友善遠方來的客人,不僅用心張羅,連餐具額外準備一套、提供穆斯林餐旅宿認證,是穆斯林旅遊優質選擇喔。