走走玩玩

雲林。第一鰻波、馬蹄蛤主題館、口湖遊客中心、好蝦冏男社、椬梧滯洪池、成龍濕地、蔦松客棧、私房景點二日遊(上)

 

又來雲林山海線掏金農遊趣二日遊,這次安排的也是私房景點,特別是閒置一年多的口湖遊客中心,經「雲嘉南濱海國家風景區管理處」整修後,由金湖休閒發展協會進駐管理,提供遊客更優質的服務,以及當地農漁產品銷售。這裡風景極美,海風吹來也很涼爽,是路過旅客短暫休憩的好地方喔。

 

 

雲林山海線掏金農遊趣二日遊,這2天的行程可以說是絕無冷場,滿滿滿….滿檔!!

第一天規劃的行程 : 第一鰻波馬蹄蛤主題館→口湖遊客中心(午餐)→好蝦冏男社→椬梧滯洪池→成龍濕地→蔦松客棧(晚餐),夜宿口湖瀛稼民宿。

第二天規劃的行程 : 鮮禾屋味自慢飲芝寶疼某雞湯→北港春(午餐)→北港十角水塔→北港女兒橋→天空廊道→北港老街→北港大復戲院→北港工藝坊→笨港傳薪學院

 

 

第一鰻波

台灣的鰻魚養殖起初是由國外引進的,於58年在口湖第一鰻波開設第一口鰻魚池,因此有著「鰻魚的故鄉」的稱號。魚池是由日本工程師採取磚造硬池技法興建的,因外銷日本的需求量大,幾乎全村96%都從事養鰻工作,創造經濟奇蹟「鰻魚王國」的美譽。(請點我)

 

 

鰻苗無法人工養殖、繁殖, 這些都是野生鰻苗。而且都有產銷履歷喔!!

鰻魚產卵的迴游方式剛好與鮭魚相反,是由淡水游向大海產卵。

漁民利用鰻苗溯河時期,在河口捕撈隨著漲潮出現的鰻線(鰻苗),再養殖在淡水水池裡。

2017年第一鰻波胭脂鰻還入選雲林十大伴手禮喔!!

 

 

採訪當天剛好碰到雲嘉南產業輔導觀摩活動。

 

 

有現烤蒲燒鰻魚,以及鰻魚三角御飯糰DIY。

烤鰻魚逼出豐富油脂,入口即化,超美味的。

沒有魚刺的困擾,一口一個,好過癮啊!!

 

 

蒲燒鰻魚很夠味,御飯糰不用醋飯,白飯即可。

塞入滿滿的餡料,跟著步驟包起來,就是好吃的御飯糰喔!!

 

 

第一鰻波有9成的鰻魚都外銷至國外,國人卻很少食用,老闆娘期許未來能打造一座鰻魚故事館,除了能帶動觀光經濟,也能讓旅客能了解鰻魚養殖的過程以及鰻魚的美味喔。

第一鰻波
地址 : 雲林縣口湖鄉外埔路1-2號
電話 : 0963 120 203

 

 

馬蹄蛤主題館

曾界崇先生因緣際會在海岸邊潮間帶發現跟手掌一樣大的馬蹄蛤,搖身變成水產養殖戶。他以人工繁殖方式,成功復育瀕臨絕種的馬蹄蛤,還改變傳統牡蠣養殖方法,以2段式養殖法,先在外海養殖,約半年後再將蚵苗分離,引進漁塭養殖,意外養出比一般牡蠣大一倍的台灣大生蠔,成為漁業養殖技術的新突破,因此還獲得神農獎。成為全台第一位把野生貝類用人工養殖、繁衍成功的專家。(請點我)

 

 

馬蹄蛤原名稱紅樹蜆,是台灣最大的蜆。站立起來的形狀很像馬蹄,因而稱為馬蹄蛤。

 

 

每人體驗品嚐一碗馬蹄蛤,上面黑色的部分則是生殖腺,黑色的是母的馬蹄蛤。

顆顆肥嫩飽滿又味美,趁熱吃更夠味喔。

 

 

另外還有其他海味、風味餐可以品嘗。

以及馬蹄蛤蜆精、馬蹄蛤美容皂、清潔粉等口湖特產銷售喔!!

 

 

體驗館還有紅樹林觀賞與摸蛤、划膠筏體驗,每人$100。

這裡移植上百棵水筆仔打造紅樹林,模擬外海環境,培養出更多爆漿多汁的馬蹄蛤。

 

 

遊客吃剩下的馬蹄蛤也不浪費,殼都拿來裝置藝術了,美輪美奐的,風吹來還有叮叮噹的聲響,超好聽的。

馬蹄蛤主題館
地址 : 雲林縣口湖鄉養魚路5之3號
電話 : 05-797 0503
營業時間 : 08:00-17:00;每週一、二休館

 

 

口湖遊客中心

口湖遊客服務中心為口湖地區濕地生態園區的景點之一,本已閒置一年多,經「雲嘉南濱海國家風景區管理處」整修後,由金湖休閒發展協會進駐管理,提供遊客更優質的服務。

 

 

裡面空間寬敞又舒適,最重要遊客可免費使用,是短暫旅途休憩的好場所。

 

 

遊客中心也有口湖名產以及伴手禮可購買,將口湖特色商家介紹給旅人。

 

 

採訪當天還有邀請慢靈魂咖啡來現煮咖啡。

 

 

遊客中心也可以電話預約風味餐,結合在地小農配合時令做季節料理,協助小農永續發展。

金湖休閒農業發展協會 蔡云姍
電話 : 0920-084 675
口湖遊客中心
地址 : 雲林縣口湖鄉梧南村光明路163號 (西部濱海快速公路)
電話 : 05-790 6601
開放時間 : 09:00~17:30

 

好蝦冏男社

位於口湖鄉水井村專業畜牧區的好蝦冏男社,是由八位七年級生以李富正(阿正)為首,利用閒置的豬舍,共同打造生態養殖蝦的理想王國。

一開始用閒置的豬舍養魚蝦,自然不用藥的養殖,被親友嘲笑很冏、很矬的養魚方式,因此自嘲戲稱為冏男社。

其實冏男一點也不冏,養蝦池裡利用物競天擇一邊養水一邊養多種魚蝦,減少抽地下水,讓魚蝦有好的空氣又可防止病源。(請點我)

 

 

捕魚的工具很多,撒網是最快速補抓的方式,但~一定要快狠準,因為大動作的驚擾魚蝦群後,就不好捕抓了。

 

 

白蝦最怕疾病傳染,水鳥和酸雨都是病菌的來源。

阿正的魚蝦堅持不吃抗生素的,在自然的循環之下,每隻蝦都好健康。

 

 

另外好蝦冏男社還有養殖白鯧魚、台灣鯛、金錢魚與虱目魚。

文蛤吸收水中多餘的肥份,虱目魚可吃魚池多於的藻類、青苔,有的魚則去追捕蝦,蝦子為求生而增加運動量,不用投藥自然健康,而魚塭裡飛來的鳥就會去吃死掉的蝦,讓水池保持乾淨無污染,生態也可以維持平衡。

 

 

阿正從不會養魚蝦的冏男,到現在養殖專家,附近親友也跟著學習友善養殖行列。除了白蝦外,還有香腸、蝦餅、蝦仁、文蛤、高麗菜蝦卷、台灣鯛與鮮蚵。

 

 

中秋節還有中秋海陸套組,本來原價$2300,現在特價只要$2000(含運)唷!!

好蝦冏男社
地址 : 雲林縣口湖鄉梧南村東興路1號
電話 : 0922-73 2776
LINE ID : W1477412001
營業時間 : 六、日及國定假日 11:00-17:00 (需電話預定)

 

 

椬梧滯洪池

椬梧滯洪池位於雲林椬梧農場內,以尖山大排為界,分南池與北池一、北池二等三大滯洪池。

除了有滯洪功能外,更串連台灣西海岸多處濕地,北起成龍濕地、湖口濕地,往南到嘉義鰲鼓濕地、朴子溪河口濕地。

 

 

跟朋友來到的是椬梧滯洪池的北池,這裡有眺望平台供休憩,附近還有露營區。

 

 

除了景緻優美,也是IG打卡拍照熱點,怎麼拍怎麼美唷!!

 

 

Hank媽在瞭望平台拍起分身術,這裡可以賞景,微風吹來也好涼快呀!!(感謝朋友幫忙拍照。)

 

 

成龍濕地

因地層下陷而轉型的濕地生態珍貴寶地,目前是水鳥的棲息地,也是賞日落最美的景點之一。(請點我)

 

 

蔦松客棧

位於水林鄉蔦松國中附近,一間紅磚造三合院古色古香的小餐館。

老闆本身很有創意,又愛喝2杯,招牌下拿著米酒頭的模樣,正是老闆的寫照喔!!

老闆把自家的三合院布置成50年代風格的鄉村餐廳,有老歌星海報、唱盤音樂、大紅燈籠、老舊家具等,各種早年政令宣導看板、懷舊背景音樂緩緩吹奏,走進來彷若時空倒流~

 

 

菜色採預約制、古早味無菜單鄉土創意料理,要提前一天預約唷!!

有蔬菜水果沙拉、芋泥粥、石斑魚肚炒山苦瓜、麻油煸鱔魚、乾煎麻油麵線、豬腳燉蘋婆等,每一道都是特色料理,意猶未盡唷!!

 

 

來張大合照,好友相聚吃什麼都美味唷!!

蔦松客棧
地址 : 雲林縣水林鄉松北村蔦松路8號
預約電話 : 黃老闆 093511228 05-784 0063;預約制創意料理,請提前一天預約喔!!
主辦單位 : 雲遊山水 掏金農遊趣
FB 粉絲頁